苕木匠读周易(1)–周朝历史

今天开始看苕木匠的周易解说。

这一篇写周朝历史。

1.

周朝,以姬为姓,主管农业。

商朝推翻夏朝,周站错了队,跟商结了仇,跑到西方地区,好不容易站稳了脚跟。经过若干代,到古公亶父,第二次复兴。开始图谋灭商。

古公三子,老三季历。季历与商女通婚,生子做继承人。这破坏了嫡长子继承的成规,但迫于商朝势力无奈为之。两个兄长,对外宣布放弃继承,带着人马往东,到敌人后方去。在后来武王伐纣,这股力量起到关键作用。他们是后来吴国的前身。

古公死后,季历在位。为商朝征服西边的外族。在26年,周族大胜戎族,向商王文丁报捷,然后被杀。姬昌继承父位(也有商朝血统)。姬昌就是周文王。

2.

姬昌上台,开始改革。广泛实行井田制:900亩分为9份,八家各一份,中间一份公家的作为租税。生产力开始上升,邻国奴隶跑来投奔,邻国开始不满。姬昌制定了政策,逃亡的奴隶要送回去,但更加激发了邻国内部对本国的不满。后来有人跑去给商王告状。商王帝辛(即纣)利用一次演习,抓走了姬昌,软禁在朝歌附近。

在朝歌,有一个叫吕尚的人,即姜子牙。有名声,姬昌派人结交。吕尚教他们,搜集天下财宝美女,送给商王救姬昌。后来果然成功。

3.

吕尚卖牛肉出身,姬昌要立他为国师,怕被人耻笑,搞了一出钓鱼的戏。

4.

姜子牙当了国师,导演了 灵台请命、吞并小国、观兵孟津、会盟诸侯、牧野大战等事件,最终推翻商朝。

所谓“阴谋修德”,就是包装,造人设。

伐商最大的困扰,就是“下克上”。对此,姜子牙的回答是:

“甚善,王之问也。夫未得兽者,唯恐其创之小也。已得之,唯恐伤肉之多也。王若欲久持之,则塞民于兑,道全为无用之事,烦忧之教。”

王问得好啊。未抓到猎物时,怕伤得不够,抓到了,又怕伤多了肉。(比喻下克上伐商,在得手以后,反而怕其他人又来伐你)。王如果想长治久安,要塞住民众的嘴巴。至于道理啥的,没啥jb用。

于是有了造灵台这出戏。造了灵台,就可以观天象,请天命。

武王5年,伐商得手。成王败寇,纣王千古骂名。也是从此时,帝王改称天子,这都是整个忽悠工程的延续。借天之命,蛊惑人心,今天说古代君王封建迷信的,真是不知天高地厚。

5.

武王登上天子位,开始分封。分封是将权利义务,跟土地人口挂钩。可以视作放大板的井田制。

武王8年逝世。长子成王登基,武王四弟周公摄政。老三管叔鲜不干了(武王第二,大哥伯邑早死)。

6.

周公摄政,周族分为3派。1)以周公为中心,行政系统和部分诸侯国。 2)以成王、姜太公、召公为中心(召公是地头蛇),王室和外戚系统。3)管蔡霍三叔等叔叔集团。

周公要坐稳,自然要拉拢2)而打3)。 所以,要向成王借旗帜,给管叔安罪名。

然后成功灭了管叔这帮人。

7.

姜太公和召公,把城门一关,周公你在东边自己玩吧,天下不可能给你。

周公也没办法,东边刚刚修复,人心还没收复。只好答应。两年后在东边站稳了,写了一首诗,威胁成王那边:你不让我回去,我就在这边大搞,公开大家矛盾了!

8.

两边谈判,最终结果:周公还政成王,成王承认周公合法地位。

但成王其实早就想好了后招:封姜子牙到齐国,赋予征伐权。

周公只好跑到南边,楚国的范围去了。

9.

但事实上,周王室在这个内讧的过程中已经在削弱。召公、姜子牙的势力变大了。怎么办?成王接回了周公。成王获得周公的势力,周公获得善终。

10.

晚年,周公开始写书,周易就是作品之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: