读书笔记5

32. 抢个粮仓当大王

隋朝同一天下,粮产量急升。杨坚极爱存粮,天下粮仓极多。按李世民说,天下粮食可用五六十年。

杨广上台,大搞建设。山东连年灾害。仓库虽大,无人敢救。最终山东起义。

隋末乱七八糟,是一张很怪的地图:起义军都是在抢粮仓。

大业13年,李密占了两个大粮仓,朝廷只好派王世充去打。战况胶着。关内、长安空虚!

李渊初时不敢动,没有粮草。后来无端端得了永丰仓,百万石,派了一半兵去守。然后入关,得长安。

那边,杨广在南边被叛军杀了(他杀了献粮仓的两个弟弟),那时李密已经占了天下四大粮仓的3个。宇文化及来抢其中的黎阳仓。搞了半天,李密穷途末路,最终投了李渊。

然后窦建德打败宇文化及,占黎阳。此时李渊占永丰,王世充占洛口、回洛。三足鼎立。

接着王世充和窦建德为黎阳大打出手,最终李世民收了全部四个。

33. 杨广的奋斗史

581年,杨坚逼周静帝禅让。建立隋朝。杨勇立为太子,杨广为晋王。

杨勇势力在山东。杨勇开始与杨坚有矛盾。

588年,杨广南伐,一举平定陈朝。此后一直担任扬州总管,统领江南。开始拉拢江淮势力,形成反太子力量。进可谋天子之位,退可割据南方。

父皇猜忌,二弟搅局。自592年起,杨勇势力被逐步打掉。先是吏部尚书被干掉,吏部山东势力被拔,失人事选拔权。再是597年卫军势力被拔,失宫廷禁卫权。599年高熲被免职,失中央行政权(山东势力彻底失势)。同年10月,太子被废为庶人。

604年杨广上台。大肆加封晋王心腹。杀杨勇,高熲,清洗太子势力。大批人逃亡晋阳。营建东都及设置两京关防,压制山东并准备攻打高句丽。

大力建设东都,挖运河,建粮仓,修城池,移民。挖深沟,将洛阳外的山东大部分地区排除在外。自此关中与山东被割裂。

关外山东开始起义,五弟又造反。平乱后80万人被秋后算账。然后起义不断。

并州晋阳,地位大跌,又在关防之外,同时又失去朝廷严密控制,成为流氓人士集中地。

李渊在晋阳举兵,起兵3万。为杨勇报仇之名,归附者众,10个月膨胀为20万。粮食不够吃,才有前面的抢粮仓之举。献永丰仓者,李孝常,后来入唐朝皇家宗籍,也是杨勇某案被株连之势力。

然后杨广带着隋军势力,龟缩扬州。他的真正老巢,江南经济中心。

李渊入关他受到打击太大,觉得光复无望。同时,抓来李孝常两个弟弟杀了。结果,激发了将士恐惧,被宿卫部队骁果军勒死。

主要是势力平衡工作没有做好。死前一句话:“我实负百姓。至于尔辈,荣禄兼极,何乃如是?”

34. 苦忍 18 年,他终于在逃亡路上夺了权

李亨,唐玄宗李隆基第三子。初,李亨之母怀上他,李隆基为巩固自身地位,想流掉他。不忍。

738年,原太子李瑛被杀,李亨居长,立为太子。一下子成为攻击焦点。李林甫、杨国忠等人,多次发动大狱,想趁机搞倒他。玄宗像看不见似的。

战战兢兢过了17年。三十多岁头发都白了。755年,安史之乱爆发。

756年6月9日,潼关为叛军所破。玄宗在长安开会,商议对策。杨国忠提议弃城,出逃四川。6月12日傍晚,命陈玄礼为卫戍司令。13日,至马嵬驿站。士兵以食物短缺为由,开始哗变。杀杨国忠,逼玄宗赐死杨贵妃。陈玄礼检查贵妃尸体后,撤围回营。然后太子李亨从后方赶到,然后一下子来了数千人,请求不要走。太子上来安抚群众。群众高呼口号,愿从太子,东破贼,取长安。

皇帝只好交权。李亨的胜利,在于成功握住了枪杆子。玄宗的亲兵由他两个儿子带队。陈玄礼也早被拉拢。1个月后,李亨登基,玄宗被尊太上皇。

35. 逃亡路上夺了权,3 年后他再次出手将老爸软禁

续上篇。李亨夺权后一年,唐军收复长安。3个月后,把太上皇接回帝都,住回原来的南内兴庆宫。兴庆宫是原来玄宗的政治中枢,且与外面仅一墙之隔。于是又热闹了起来。

一方面,玄宗依然深得民心。另一方面,开始跟军队互动起来。

于是派李辅国,先裁减玄宗军马,再逼迁西内。软禁起来。然后流放了玄宗的心腹。有意思的是,陈玄礼被勒令退休。

一年后,李亨去西内拜见老爸,半年后,玄宗去世。

36. 李世民的奋斗史

李世民干涉史官,许多事情写得隐晦。

李渊起兵时51岁,建成28,世民19,元吉14. 造反之事,应该是李渊与建成拍的板。

建成被立太子,留驻京城。世民到处征战,掌握军队。

玄武门之变,本质是关陇集团与山东势力的斗争。

关陇以长安为中心。北魏初,为保首都山西平城安全,在山西关中,甘肃陇山一带,建立六大军事强镇,合成六镇。

山东地区指崤山以东,包括今天河北、河南、山西大部分、山东。山东自西汉以来都是经济重心。士族纵横。

西晋败亡,政治中心西移,山东被冷落,于是,一有机会就起兵反抗。

建成是太子,自然得关陇集团的支持。世民则笼络山东集团。而山东集团,也需要李世民作为政治代言人。

另外,世民与突厥也有勾结。每次突厥入侵,世民应战,就会不战而退,其他人则丧师实地。每次跟建成争斗处于不利,突厥就会来犯。

武德九年,李渊开始打压世民。提拔元吉,逐秦王府的人。这是突厥人又来入侵,这次,李渊竟派元吉出征,还抽调秦王府的人随军。

几天后,玄武门之变爆发。

当时天下的形势,军权在四个人手里。世民以洛阳为中心,李靖荆州,李勣是山东豪杰的核心,建成控制关中。李靖是中间派,世民与李勣合围建成。政变前,还有别的计划。如退洛阳,清君侧,攻长安。但秦王府觉得没有此必要。

政变成功后,世民大封山东势力。关陇集团不服。世民打压了下去。但也意识到,要搞势力平衡。

魏征,早年参加瓦岗军,后追随建成。于是,一下变成世民“最为欣赏”的重臣,无数千古佳话。魏征成了调和两派势力矛盾的人。随着贞观政局稳固,魏征价值趋微。死后,世民亲自砸了他的墓碑。

贞观年间,山东扩张,关陇下降,但总体上相安无事。高宗年间,在关陇强烈反对下,山东势力把一个山东美女送上皇后宝座。就是武媚娘。后来,她大杀关陇骨干、李唐宗室,关陇力量消亡。后来,还把首都搬到了洛阳。

 

37. “这盛世,如谁所愿?”

贞观并非盛世,只是美化的结果。当然,比起战乱,还是好不少。

 

38. 西天飞一能言鸟

655年,武媚娘在山东势力支持下,登上皇后宝座。

把李治控制好,称天后。

以各种罪名,收拾关陇集团骨干。然后,清晰宗亲势力,包括亲生儿女。

然后,刀口开始瞄上山东势力。

力推进士科。一生录取1157人。进士是新兴庶族阶层上升通道。士大夫成为新血液,平衡朝局。

打压之下,徐敬业叛乱,徐的祖父,是山东势力支持她立后的首脑。终于要见红了。在新兴庶族势力和士大夫势力支持下,胜利了,世家大族继续式微。

最后,她通过鼓励告密、重用酷吏的手段,清扫了异己。编造天命,再发动请愿,终于登上了帝位。

39. 神秘的赵德明(玄武门系列)

本篇研究墓碑。

赵德明出身没落家庭。本属王世充造反队伍,封了爵位。武德4年,李世民灭郑国,爵位也就消失了。

李世民平定王世充后,“阴引山东豪杰”。赵德明入秦王府,应该就是个普通士兵。贞观初年,开始升官。应该是在玄武门之变中,立功了。出身原因,估计文化水平不高,最终大概做到从四品,属于中层干部。

玄武门的事,碑中是不提的。

40. 悲催的张弼(玄武门系列)

张弼出身门阀。高祖父是高官,曾祖父三品,祖父也是刺史。有趣的是,历任多个朝代。官场不倒翁。

武德初年,在太子府中。大概是从五品。最终做到太子通事舍人,即办公室副主任。

贞观之始,开始被清洗,降了官,然后派他出西域。也算是做得可以,最终混到正六品散官。

41. 幸运的辛澄(玄武门系列)

辛澄,则是齐王府的人。

出身应该是没落家族,曾祖做官,父亲白身。武德二年,考明经,进了齐王府,任法曹,即纪检监察办公室副主任。做了3年,到瀛洲一个地方做县长。然后又到了陕西蒲州的一个县。此时大概里玄武门之变还有4年。

贞观2年,李世民来到蒲州,接见辛澄,勉励有加。蒲州是世民多处征战的地方,有感情。见他做得不错,很高兴,没有追究履历。之后升官了。然后打仗,任参谋长,立功,授三品勋号。

42. 美人郑观音(玄武门系列)

郑观音,建成之妃。

宣武门之变,李建成所有儿子被杀。她则没有牵连,迁往皇宫,度过余生50多年。为什么?

“妃言依别馆,遽沐殊私。”

显然,是要跟世民睡觉。

到她去世时,朝廷对李建成的政治评价松动了,墓碑可以承认建成太子之位,建国之功。最终也跟建成合葬。

43. 大哥李建成(玄武门系列)

研究了大哥的碑文。小、短。隐字被修改过,原来应该是“灵”。

44. “门神”敬德(玄武门系列)

尉迟敬德,是李世民的头马。

宣武门之变前十几小时,世民两次派人私召房杜二人,他是联络员。杀元吉。带着兵器冲入李渊所逼宫。政变后,帮世民放哨。

墓志铭,极长。墓碑很大。超过一半规格。

其曾祖、祖父分别是魏齐周大官,到父亲一带,因反对杨坚灭周,遭遇沉重打击。家道中落。

因为宣武门有功,一度很霸气。最后16年宅在家中,估计是太嚣张,老提宣武门的事情,惹世民不高兴了。

45. “门神”的悲哀(玄武门系列)

敬德晚年的悲哀,要看世民下的政治势力。

敬德早年投刘武周,一度威胁李渊。后投降世民,刘败亡。敬德代表“马邑势力”,与李勣的山东势力势成水火。

同时,因为宣武门中太过“出位”,关陇自然恨之入骨。

贞观初年,老大还喜欢你。后期,老大要为儿子接班考虑了。元老要开始清除了。

后来就赶出了中央,让他回家休息。他也意识到问题了,于是在家谢客16年,算是保住了命。

46. “亲兵”郑广(玄武门系列)

郑广特别在于,墓志铭中提了玄武门的事情。

里面有“兵缠丹掖,沴集紫辰”八个大字。丹掖是宫殿,紫辰是帝星。

玄武门之变一个疑问:李渊的卫队(大概300人)哪里去了?

应该先杀了卫队,控制李渊,然后伏杀兄弟,继而击退宫府骑兵,最后夺权。

47. “看门保安”常何

续上文。世民800勇士,是怎么混进太极宫突袭李渊的呢?

常何,早年头瓦岗军,随李密投李渊,后李密叛变,随之,李密兵败被杀,投王世充,最后投唐。应该是卧底。

被李世民拉拢。借讨伐王世充之机,不断赏赐。黄金都给了许多。最终,插到了玄武门北门上,当门卫长官。拨款,让他收买整支队伍。

最终,让李世民的800勇士,在那天清晨进入了玄武门,杀了李渊卫队,然后杀了建成和元吉。

48. 你好,婉顺!(玄武门系列)

建成与郑观音之女,低调的一生。

 

至此唐朝讲完,下次开始看宋朝。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: