读书笔记4

29. 孝文帝迁都

北魏进入了改革深水区。要动鲜卑贵族的利益。剥掉鲜卑贵族特权,实行汉族文治。非迁都不能解决。

当时,中央军15万,是鲜卑为主。

于是,以南伐为名义,全国动员,全国百多万。又以改革派、汉族文臣,统领军队。中央一层,又做好了保护。

开大会,忽然宣布迁都,赞成的站左边。搞定。

30. 你们,真的懂我吗?

孝文帝迁都成功。但利益没有分配好。权力南移,洛阳新贵吃香喝辣。旧都边缘化。于是,北方六镇造反。北魏最终分为东西两魏。分别是高欢和宇文泰。然后演变为北齐(都邺城)和北周(都长安)

北周,胡汉杂处。内有宇文护专政。44岁的他是15岁皇帝宇文觉的堂哥。后来杀皇帝,立弟弟,之后又毒死。之后,选了宇文邕做傀儡,时年17.  三天两头跑去给宇文护磕头,从来不说多一句话。没事就研究儒家经典,对军事毫无兴趣。

忍了12年,终于在太后内宫,杀了宇文护。

29岁开始掌权。全面治军,全面从严治官。提拔少壮派。灭佛,释奴,释放人口红利。大力发展经济,尊儒、法治。

然后2年灭了齐。然后南下伐陈。可惜忽然急病死亡。19岁儿子继位,把父亲的重臣都杀了。少壮派、关陇集团、山东势力,共同支持了宇文邕的亲家,杨坚!

31. 这一仗,始终是要打的!

宇文邕掌权后,北周最迫切的大事:国家统一!北周北齐,分别是关陇和山东集团。

北周高度汉化,北齐则相反,要“去汉化”。后者,多次内战。后者的士民阶层向往投奔前者。齐陈又一直打仗。

宇文邕,先是用钱稳住北边的突厥,创造和平环境。然后北齐几个名将,纷纷病死或被杀。之后,一年半,就把齐国打下来,统一了中原。

 

南北朝讲完。接下来是隋唐。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: