读书笔记3

今天继续唯为

21. 曹操,曹操

出身,父亲为太监养子,父亲买官做了国防部长。

乔玄,许子将,都是帮他获得流量的。

然后反宦官,作为自己的人设。

然后董卓作乱。要有自己的武装。找人出钱, 聚了5000人。

虽然一开始打得不好,但后来剿匪还是稳住了。接着迎来机会:黄巾破了兖州,他当了兖州牧。

有了地盘,接着就需要人才了。荀彧入伙。

接着奉天子以令不臣,绝妙。

官渡后统一北方。接着赤壁,其实并非大败。

最后就建了魏国,当了魏王,为子孙铺了基业。

 

22. 刘皇叔的“革命法宝”

刘备出身低微。从小就是混混。

黄巾爆发,天下大乱。刘关张开始收保护费。大商人“资源资助”,部队就起来了。不过玩的不好。公孙瓒救了他一下。后来投靠了陶谦,显然是背叛了公孙。

接着在徐州输给了曹操,幸好吕布放火。然后陶谦病重。陶谦任徐州牧,自己是丹阳人。就大力提拔。徐州帮早就不满。豪族代表是糜竺。

陶谦一死,糜竺炮制“三让徐州”鬼话,刘备一步登天。所以后来糜竺地位一度好过诸葛亮。

但战力太渣,一路辗转。最后流落新野投靠刘表。刘表对他高度戒备,刘备大腿都长肉。

刘表又病倒了。刘备拉拢诸葛亮、刘琦,得到荆州势力支持。一年后,赤壁之战爆发,占了荆州大片。

还定了隆中对战略思想。占荆州后,抢益州。养了大量卧底渗透。刘璋作为外来势力,益州豪族早就不满了。后来,张松法正带路,刘备入蜀,捅了刘璋。

汉中还是打得不错,益州稳住了。可惜没多久荆州就输了。

输了夷陵之战后,刘备开始料理自己的后事。找来李严当尚书令,克制诸葛亮。可惜动作晚了一点,8个月后刘备去世。诸葛亮全面接管蜀汉权力。

 

23. 董卓

董卓出身则是“基层干部子弟”。凉州在边上,大把贼军。当警察,越当越大。后来如了中央,当了禁卫军的军官。凉州叛乱,中郎将张奂是他同乡。他就跟着回去打。打赢了得到重赏,他全部分给了部下。开始有自己的势力。

后来他多次挫折,就回到凉州,然后就会东山再起。之后董家军就成熟了。然后就拥兵自重了。

后来宦官、士族、外戚,斗个你死我活。何进sb,请董卓进京。等进京了,何进、宦官已经死了。董卓趁机收了吕布。利用军队,控制了中央。

废了少帝,杀了何太后和宦官,只剩下董,和关东世族名门。他就去笼络。平反党锢之案、重用蔡邕、荀爽等人。但中原人究竟不服西凉人管。后来终于决裂了,董卓迁都长安。

吕布丁原一系,是并州系统。凉并两军有危机潜伏。在各种煽动以及董卓自己问题作用下,后来终于演变为吕布刺杀董卓。

但董卓这一武力夺权的方式,后来曹操学到了,并成功使用。

24. 丞相,你辛苦了

诸葛亮,怎么可能是布衣出身。

刘备三顾茅庐,只是一出戏。荆州势力和外来武装的合作。

刘备挂后,搞掉了李严,独揽大权。但蜀国太弱了。经济崩溃边缘。只好从南边打劫孟获。

稳住了,就开始北伐。可惜蜀国国力太弱,没有赢过什么大仗。

“我死之后,但谨自守,慎勿复来也。” 连我都搞不定,你们就别搞了。

 

25 丞相,着急啥?

蜀汉中后期,穷的要死。连高官都吃不饱。

因为,诸葛亮搞的是全面军事化。丞相死后搞经济也来不及了。

26. 先帝知臣谨慎

刘备的布局,儿子接班,丞相管政,李严主军。蜀汉政权有3派势力:东州、益州、荆州。李严是东州帮代表。

诸葛亮用了很多手段,压住了李严。但诸葛亮不会打仗,所以,要靠打孟获表明,我会打!

然后北伐,可惜输了,只好斩了嫡系马谡,度过危机。

死后,荆州帮全面掌权。还是厉害的。

27. 大都督,戏真好。

司马懿一生演过很多戏。

首先是装病,不跟曹操。

其次是在曹操身边造自己工作狂的人设。

最后是跟曹爽斗。装病。斗赢曹爽。

28. 趁活着,把事做了!

高平陵之变,曹爽和司马懿,分别代表两个集团的势力。

司马懿背后,自然是世家大族的颖汝势力。曹爽背后,则是庶族出身的谯沛势力。

曹操在时,他们分别是笔杆子和枪杆子。

立嫡时,前者支持曹丕,后者支持曹植。所以曹丕时代,颖汝势力大张!开始进军界。

曹丕死,托孤四人,各占两个。

终于,大军师靠命长,熬死了其他三个。

曹睿死,托孤两人,各占一人。

颖汝太强了,曹爽不得不反击。但玩输了。曹爽并没那么傻。

 

三国讲完了,开新篇。

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: