读书笔记3

继续写唯为哥哥的读书笔记。

13.

陈胜说鸟,他为什么要说鸿鹄?

 

因为陈胜是楚人。楚人喜欢用鸟说事。

 

14. 韩副统帅

韩信,穷但有刀剑,不事农,应该是家道中落。懂兵法,妇人称“王孙”,应该是没落贵族。另一证据是,项羽以他为亲卫队。

后来拜了大将,评项刘长短,老生常谈。叫刘邦做4件事情:1,任天下武勇,这是刘邦本领。2. 以天下城邑封功臣,这是分封制,而刘项最大区别在于,刘是郡县制。3. 以义兵从思东归之士,思乡之情危险,后来彭城惨败。4. 劝刘邦抢三秦,萧何也提出过。

结论:韩信政治大局一般。

军事牛逼之后,真的要封王。三步。 1. 为张耳请赵王。2. 为自己请齐假王。3. 借刘项之争,扩大地盘。

项羽灭后,韩信被夺军队。之后被杀。

为什么刘邦闯入军队就可以夺走韩信的令牌?因为军中已经渗透了沙子!不然,中层干部你一个不认识,拿了令牌又有什么用?刘邦早就防着你了。

15. 丽戎,你在哪?

一个女人,被全国通缉。很奇怪。

汉武帝,生6子。

长子原为太子,宽厚,权力太大,被皇帝冤死。

外戚、儒生,为武帝扶植的两大力量。太子受到两方拥戴,被搞死,很危险。

老二早夭,三四不听话,老五舅舅也牛逼,想造王,败露。

武帝临死,立老六。8岁。五个托孤大臣,外戚、军方、士人各有代表。皇室宗亲靠边站。

老三与大姐谋反,失败被杀。

老六病死,无子嗣。老四想上。托孤大臣立了老五的儿子(海昏侯)。27日被废。

托孤大臣立了老大的孙子(宣帝)。

宣帝熬死了托孤大臣(霍光),又铲除了大臣的家族。老四谋反,失败被杀。

这个女人,跟三个大案都有关。(具体不表)

从汉简可见帝国通缉效率之高。

尝侍燕从容言:“陛下持刑太深,宜用儒生。”宣帝作色曰:“汉家自有制度,本以霸王道 杂之,奈何纯德教,用周政乎!”

 

(这是元帝说的话,很有名。西汉衰败自元帝开始。)

汉家自有制度,就是说“坚决维稳”。武帝发布轮台诏,就是转为经济建设。霍光和宣帝完成这个使命。尽管上面斗争厉害,但国家依然中兴。

16. 汉武帝的新理论

这篇回顾武帝的历史。

景帝驾崩,武帝16岁继位。

汉初穷死,文景休养。到武帝时,已经很富了。

国家进入新的时期,意识形态要开始改变。

朝野当时崇尚黄老。

政治上,对内无为而治,对匈奴屈辱和亲。

武帝开始搞事情:1. 下诏提拔方正直言之士,想从中提拔儒学人才。地方官不领会。武帝退回。2. 重用儒学官员。3. 建立儒学明堂。

祖母窦太后不高兴了。

139年,赵绾建议,不必事事向窦太后汇报。结果,儒学官员全部撤职,武帝受责备,赵绾等下狱自杀,明堂废除。

几年后,窦太后病死。重来。儒学占主导。

儒学大师开始搞事情,为集权开疆提供理论依据。以公羊传“大一统”为代表。公羊大兴。

然后董仲舒出场,独尊儒术。全国意识形态高度统一。

目的是“令海内之势如身之使臂,臂之使指,莫不制从”。一个严密的等级制。

17. 汉景帝的新理念

刘启31岁接班,为景帝。文帝休养生息。景帝时,内有诸侯,外有匈奴。如贾谊说,像躺在干柴上睡觉。

意识形态上,黄老主导。朝廷对此无动于衷。

法家开始挑战这个思想。晁错为代表。过于急进,七国之乱。晁错死于七国和中央黄老势力夹攻。

儒学扶植了一帮儒生,作为统治工具,以功名利禄为诱饵。国家统治基础加厚了很多。

但帝王之术,不会偏好哪个术,好用就用,霸王道杂之就是这个道理。真正的手段是藏在儒学外衣之下。元帝乱国,就是不知道这个道理。

18 汉武帝朝局

到底意识形态关政治什么事?

任何一种意识形态,都为结构的稳定服务。

刘邦建国,皇室大义、功臣朝政、宗亲地方,三足鼎立。黄老之学,无为而治,三足鼎立。

贾谊、晁错、董仲舒的出场,其实是士人集团、知识精英崛起的过程。

功臣系和诸侯日益强大,威胁王权。培养士人,就是要抗衡他们。到汉武帝时完成。

武帝朝另一个大事,就是外戚掌军政。

士人凭皇帝恩泽上位,分割相权来制衡。外戚系,则通过不停换女人,扶持新外戚,扶持平民女人,以及杀掉皇子的母亲。不过最终还是让霍光专了权。

另外是打仗。用了盐铁专营、告缗令、卖官等方法搞钱。

19. 汉武帝的苦心

略。

20. 汉武帝的交易

印钱、增税,无异于杀鸡取卵。

商人会生蛋,把权力卖给他们。

取消商人不得为官红线!

盐铁专营,也让商人当盐铁线的官。

有不明形势的,税法伺候。

于是,后来演变成,诸侯和地区富商,聚集大量财富,成为豪强。

先到这里,以后继续。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: