读书笔记(0)

子曰,学而不思则罔,思而不学则殆。我总是觉得自己想得太多,读得太少。

年头说,今年的主题是落地。记得高三的时候,每天拿着本王小波,或者什么“人与社会”,一边看,一边写笔记。挺充实的。

今天打开好多天没打开的,欧神的朋友圈分享文章(他建了一个知识星球专门转这些文章)。里面好多有趣的文章,在我平时知识范围外的。欧神不用上班,自然天天看很多东西,我要上班,就更要有一个机制,让自己坚持阅读。

初步定几个阅读的list. 一个是布尔费墨老师的文章。他的思想很清晰,基础也稳健,读一遍挺好。一个是肛锯的知乎文章。他文风晦涩难懂,人极端聪明,思路邪恶,很能锻炼脑子,但不宜用来建立思想体系。欧神的阅读list,也尽量写下读后感。

时间肯定是不够的,但宁可随便写写,也好过不写。文章今天不读,后面读的可能性就很小了。

至于个人的想法,我觉得,看完写下来,本身就会有我的思想在其中。世上并不存在纯粹的“客观记录”。一切记录都必然有筛选,有角度,这已经反映了观察者的想法,更勿论记录的对象本身也是观察者挑选的了。

格式为,作者,标题,主要观点,我的观点(if any)。 可长可短,如同本博之随意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: