知识怎么赚钱(1)

今天又去看房了。听高手说,这是一个笋盘。

是不是真的那么笋,我也无法断定,但大概率还不错。

很自然会想,如果这么笋,为什么会轮到我?难道不是瞬间就被市场平衡了差价。

各种交易的障碍导致了笋盘的存在,理论上是这样,但是什么样的障碍呢?

我有个远方亲戚,对母亲很差。90岁的老人了,没有热水器洗澡。外孙女好心买了一个,被他打电话骂,说增添麻烦。

家族很大,无人指责。家族的人,也并非不喜欢这个长辈。

在什么条件下,这个“不平衡”的现象会被消除?

1. 家族亲戚们经常去他母亲的家。

2. 他母亲超级有钱。

3. 他母亲一旦欠安,会带来很大损失。

4. 指责他的成本很低。

简单说来,1是利益,2是便利。

房子的差价,客观存在。利益巨大。但要介入并从中获利,便利度很低。第一,要有钱,不少的钱。现在还需要有名额。第二,要有眼力。因为房子价值是综合多方面因素。一个七折的笋盘,绝不是什么都一样,唯有价钱7折。

所以呢?

当你知识够多,便获得进入某些领域的入场券,里面玩家很少,获利丰厚,所谓蓝海。知识在其中发挥的作用,不是生产,而是交易。

经济学告诉我们,交易可以赚到的钱,远高于生产本身。生产力客观存在,但生产力的价值却可以浮动很大。交易可以使资源优化配置。

在过去几个月,我做的最多的事情,不是技术的进步,而是几个高手的监工。这使我一度很迷茫,觉得自己没有在干活。有时为了消除这种迷茫,我会花一些时间去写代码,这使得工作变得有点混乱,其实得不偿失。

这一点要端正好。

其实从长远讲,技术人发挥价值,在于对技术的判断,包括判断方向的价值,风险与挑战,时间的耗费,等等。说到底,也是判断人的价值,只是从技术角度。假如能做得很好,有个老板给你1亿,让你看着一盘生意,你也能看得住。这才是价值。

那天总结了什么是“计划”,到最后发现,计划的关键是对未来的预期。预期以后自然有反应,时间上协调好就是计划了。计划听上去是要“做什么”,其实判断是更重要的。判断好了,才能把力气用到正确的地方。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: