计划

15年的4月我决定转行。原因有很多,其中之一是,在学界我没有太多机会被人挑战我的过失。这个想法看似奇特,根源有两个。一个是“文明是挑战与对挑战的应对”这一史观。另一个在于,我喜欢从“发现问题、解决问题”这种方式获得进步。

17年4月我进公司,如今也快2年了。挑战接受得怎么样了?

今天讨论一下“计划”这个话题。缺乏计划是我的一个问题。

1. 什么是计划。

计划就是,今天决定明天要做什么。为了方便思考,我们假设:明天 = 未来3个月。

并非我吹毛求疵:今天的我,和明天的我,其实不是同一个我。我能主宰我现在做什么,但我怎么去遥控明天的我?明天的我,会不会不按照我今天的计划执行?

经常会。

所以,我是要根据我自己的性格、习惯,去制定这个计划。

另一个问题:假设我服从自己的计划,但客观条件有变,使我无法执行。怎么办?

因此,我也要正确预期客观条件在未来的变化。

所以,计划本质上就是,“遥控未来的我”。这遥控可能失败,关键是对客观条件的预期,其中包括自己。(当然,“我”可以是指“我们”。)

2. 预期是什么。

预期就是估计未来会发生什么。

3. 预期与计划的关系

人做事都是在客观约束下寻找最优。当这个事情发生在未来而不是现在,我就要 1. 预测未来会发生什么。2. 预测自己的应对。这两点就分别是预期与计划。

4. 计划的作用

计划和预期,都发生在未来。为什么不等到未来再根据客观约束寻找最优?这样就不用预测得这么辛苦了。

因为,计划(或者预期)有另一个价值:增加时间维度的协调性。

比如我预期未来5年,每年收入500万,那么我现在就可以贷款买一个2500万的房子(假设技术上做得到)。现在的行动和未来的收入是协调的,关键在于我对未来有正确的预期,而这协调性带来的价值,是我多享受了5年的好房子,以及可能带来的升值(价值相当巨大)。

如果没有这个协调性,计划和预期就没什么价值了。明日愁来明日当,足矣。

5. 看看行不行。

很多时候,我们会预测一下,当前方案在未来,会不会达到一个可以接受的结果。人们会认为,这就是计划。

事实上这看法并不准确。

第一次遇到这个疑问,在围棋。高手经常判断局面,优势则保守,劣势则进取。我不禁就问,为什么不干脆下最好的一步,管它优势劣势,进取保守。

答案是,棋手并不知道哪一步最好。判断形势,是一种简便算法:有1亿种可能性,但我试了20种就发现一种应该可以赢的,我就下了。

同样,预测未来,看结果是否可以接受,也是简便算法。我不知道在未来什么是最优,因为预测本来就不是很准确,客观下如何最优也不准确。因此,我估计未来会这样,我大概这样行动,结果大概会高于某条线,我就结束搜索。

用价值函数,大大减少搜索成本,这也是alphago的算法中在用的(这样讲有点笼统)。

6. 计划的连贯性

作计划的时候,我们常常会要求,现在以及将来的行动,是一个“套餐”。有一定的一贯性。这实际上跟上面一样,也是减小搜索空间的一个做法。在围棋的世界里,棋手们有时也会,按照一个连贯的思路走棋,左下角走了几步,就一直走下去,直到局部战斗结束,然后再转向其他。这未必是最优的,alphago就常常违反这样的做法(人类高手有时也违反)。

如果在一个组织里面,计划的连贯性,有助于减低沟通成本,这倒是真正的价值。

7. 阶段性总结

加强当下的行动与未来的协调性,可以创造巨大价值。因此,我们在一定时间范围内,预期将来的客观条件,并估计在该条件下最优的行动方针,从而决定当下最优的决策。这最优的计算经常是难以穷尽的,因此我会设立一个指标,当最终结果高于某个指标,我就停止搜索。为了进一步降低搜索成本,以及降低沟通成本,我们还会要求计划具有连贯性。

8. 优质计划的关键。

上面都是概念。根据上面的概念,做好优质计划的步骤如下:

1)我们要对客观条件有正确的预期。对于外在的客观世界,我们应该多去设想未来。哪怕不那么准确,也总好过不想。对于自己,我们要客观,尤其不要过高估计自己,在未来可以做出当下做不到的事情。

由于预期未来是庞大的工程,即使不需要作计划,我们也应该多想。

2)选择合适的时间跨度。简单说,如果未来变化大,则跨度要短,反之亦然。

3)定下战略目标。这就是上面说的价值函数,用来决定“及格线”,减少搜索空间。某些时候我们可以订立超过一条线,比如及格、良好、优秀三个等级。也是简化的一个方式。

4)在定下计划以后,我们要将计划的根据大概地写下来。因为将来客观条件可能有变,也可能当初的预期错误。如果触及到整个计划的根据,计划就要改写。

5)为了执行4,我们需要有一些时间节点,去检查客观条件是否符合预期,客观效果是否符合预期。

6)有时计划会过度依赖预期的客观条件。意思是,如果预期稍微错一点,计划就完全被推翻。我们需要对预期的客观条件认为地加入噪音,并定出相应的planB:万一这个条件不满足,我如何应对?如果planB成本太高,则需要修改计划。

 

9. 以上全错。

我只是学欧神加这句在末尾。除了装逼,这种方式会让自己产生发自内心的寒意,注意到一些忽略的点。以下是其中一个:

上面说的只是怎么做好一个计划。但什么时候应该做计划呢?有时靠时间(比如新年),有时被别的东西触发(例如你领导要求)。既然有计划是胜过没计划的,那么,能在没有外在触发的条件下,适时地发起计划,跟如何制定计划,同等重要。

内在触发的力量,在于习惯用发展的眼光看问题:不只是看它的现在,而是看它的将来。看见了将来,我们自然会思考应对之策,这应对之策可能在时间维度上配套出现:今天该做这个,明天该做这个,这就自然成了计划。

10. 题外话

有空写一个“五年系列”,预测一下五年后会发生什么事情,并落实到现在应该做什么准备,应该很好玩。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: