大战略

那天新年,脑袋发热,说要在公众号攒5万粉。其实公众号不是个攒粉的地方,而且近来形势也越发不好。再说了,5万粉不足以养活我,写的目的只是找共鸣者,而5万粉的目标必然束缚着写作的方式。这个目标不用太在意,当然写还是要继续写。

世事复杂,其实背后也简单。只要想清楚。今天看欧大的文章“德川家康的女人们”,想了又想,其实一个人也好,一个国家也好,谋略肯定是一个复杂的结构,并非一招一式。人要想好未来数年的大战略,不能总是见一步走一步,尽管我向来如此而且运气恰巧还不错。

1. 落地。思想跟行动需要平衡。如果总是想了却没有使用的场景,不利于激励思考,也容易陷入虚妄。思想的落地也未必真的能赚钱或者有很现实的场景。比如写公众号可以视作本博客的落地方式之一。执行力的强弱,其衡量标准就是落地与否:你总是能把东西落地,你就是执行力达人。有成就的人未必思想就是最top,但肯定有极强的落地能力。落地能力强的另一个好处,是减少精神上的无力感和压力。如果理论上成立的东西,想落地总是能落地,那你想的时候自然可以很放松地,将注意力集中在思想层面,而不用担心实操的困难。

2. 抽象。我从前是很讨厌抽象的。因为突破的关键常常在取巧,而取巧需要极强的感觉,而感觉是依赖对真实例子的体验,这与抽象是相违背的。但抽象有两个重要的作用。第一是把问题模块化,这在协作中极为重要。第二是简化问题的种类,在长期的能力建设中,有利于归并一些能力,并将它完善化、规模化。这两步都推到一个边界,卡住了,再用取巧的方式。取巧可以帮助你越过某座高山,某条1公里宽的大河,但前面999公里的草原,你需要用简单的方式渡过。

3. 专注。专注来自对目标清晰的思考,以及强大的执行力。基本上是1+2的结果。

4. 自信。自信源自于不依赖,即独立。独立不等同于单打独斗,正如贸易不等同依赖。贸易的好处之大,等价于单打独斗耗费之大。独立的真正本质,在于对自身责任的直面和承担。

5. 贸易。贸易的好处源自于专业生产使成本大跌。贸易的本质是资源的交换。贸易的前提是双方的信任。信任的建立是慢慢建立的。人之间先认识,然后逐渐开始低程度的合作,随合作的顺利走向深层。人脉是错误的词汇,正确的词汇是伙伴。伙伴的本质是信任,因此伙伴也等价于贸易伙伴。伙伴的培养过程等于信任的建立过程,这需要的能力,包括执行力(让自己靠谱),容人之量,察人之明,以及让人如沐春风的交流技巧。

最近脑子变得锐利了,也许跟增加了阅读量有关(质量也同时在增)。背后的根源是坚持了复盘,以及睡得好。睡得好+复盘是维护思想力量的根源,无论如何要守住。

1 則迴響 (+add yours?)

  1. 孙充生
    三月 01, 2019 @ 07:24:30

    请问您公众号的名字是什么?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: