边境旅行

最近玩一个叫做边境旅行的游戏,这游戏还得了豌豆荚设计奖。

游戏设定很简单:走路,路上收集物品。唯一的挑战在于体力:体力不足会晕倒,背包内的东西会被经过的人拿走。每过一个阶段,要花重金买一张船票,进入下一阶段。

于是整个任务催生出几条线。1. 为了买船票,需要有生产经济物品的经济线。2. 为了在路上可以补充体力,需要生产食物的食物线。3. 衣服影响体力上限、跑步速度、体力消耗上限、携带物品的总量,同时会在走路中破损,因此需要装备线。4. 某些物品的采集需要道具,主要是砍树和打猎,于是需要武器线。

每个物品都有生产的图纸,配方是固定的。虽说来来去去就衣裤鞋袜、苹果生肉、木头树枝这些平常之物,但十几样东西,其实已经挺头痛。经常忘东忘西,忽然鞋子烂了,忽然帽子没了,一下子体力负担变大,而食品不足,晕倒后果就很严重。另外,每条路所能捡到的物品都不一样,就算知道要造衣服了,也很容易有疲于奔命的感觉。

从原理上说,多任务同时进行,如果所使用的资源重叠,则会带来麻烦。因为你要经常判断,这个资源是给哪个任务使用。当一个人同时完成多项任务时,这个重叠就必然会发生,至少时间精力是重叠的。在工业化以前,其实许多人都生活在这样的一个环境中。你要种米,同时挖井,还同时要种菜等等。人会训练得很聪明,同时生产力很低。因此,提前划分好资源,知道任务的边界,是十分必要的。

当然,我有一个较为聪明的打法,就是利用贸易手段。游戏中,你可以随时切回走过的路段。这时你获得一次交易机会。你就不停切换和交易,买入初级物品,生产出高级物品然后卖掉。部分留作自己的需要(比如生产个衣服啥的)。这样玩赚钱比收集快多了,因为不需要负担食物和衣服的损耗。当然游戏本来就不是设计来这么玩,因此乐趣会差一点。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: