后来者

在看一本叫做“楼海”的书(投资版),作者是熊子。

挺好看的。干货满满。

一个有意思的小点:当教育资源紧张,当局没有提高学校的费用,而是通过学位房来调节。这样不利于学校提高教育质量。当城市交通资源紧张,当局没有提高停车费,而是通过提高牌照费用去调节,这样不利于有效使用资源,还坑了后来人。

经济学上是对的。但经这么一说,忽然让我看到了一个事实:通过牺牲后来人,保护既得利益者。

当资源紧张,调节的手段就是提高价格,无论哪个方式。但价格的承受者却是可以调整的。你可以让所有人同时承受,也可以让一部分人多承受。比如交通资源有限,提高停车费让所有人同时承受,但买了车的人会怒:我买的时候没想到会这么贵。所以,提高车牌价格。当教育资源紧张,提高学费,所有人同时承受,但原本住在学校旁边的人会怒。所以,学位房。

按照这个逻辑,房产税是不会收的,但买房的代价会越来越大。

这个逻辑是否会延续,是存疑的,但涉及到太多人的利益,手段往往很有限。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: