对话(4)

  1. 既然我天生便善于思考,也乐于思考,那么,是什么让我放弃了以思考作为立身处世的基础呢?
  2. 显然,不会是因为另一种思想战胜了我的思想。因为一个思想的爱好者,如果遇到另一种更加厉害的思想,自然会切换到那种思想上面去。
  3. 于是答案就很显然了:是现实。
  4. 因为现实而怀疑思想的力量,往往因为两个原因。第一,因为现实与思想的冲突,对思想产生了怀疑。第二,因为执行比思想对效果的作用更重要,因而对思想产生了轻视。
  5. 首先说说第一。比如我支持自由主义经济学派,而看见现实中穷人很惨,于是怀疑这个学派的主张。这是说得过去的。任何思想都应该受到现实的检验。当然,这里其实有主观的成分,穷人惨,到底是好还是坏?这个且不论。但是,怀疑一个具体的思想,与怀疑“思想”本身,是两件事。如果你因为一个现实,开始怀疑甚至否定一个思想,但转而相信另一个,那么你其实没有否定“思想”的力量。但如果你因为否定一个思想,进而否定了“思想”的力量,认为这些理论的东西都是胡扯的,无聊的,不切实际的,那么,这否定其实就升了级。我说的,其实是后面这种。
  6. 第二种情况,是我相信思想是正确的,但因为它太正确了,所以,人人都知道了。比如大家都知道神经网络很牛逼,但要练得好,还是要靠调参。你知道这么多理论又怎么样呢?决定胜负,不在这里。
  7. 没有什么是绝对正确的,人的视野,总有一个限度。在你的限度里,什么是好什么是坏,什么重要什么不重要,有你自己的尺子。这个世界不会因为你一把尺子而改变,但在你的坐标系里头,也自然可以忽略一些所谓重要的东西。
  8. 因而也没有什么理论可以支持,思想就必须比现实重要。
  9. 但我要的是一个绝对的证明吗?证明思想比现实重要所以我必须重视思想?不是,都不是!
  10. 从宏观的角度来讲,思想绝对重要。概率上胜利就够了。
  11. 现实,会打你嘴巴,思想需要修正。但思想本身不应该怀疑。
  12. 导致我怀疑的,的确就是我前面所说的,太在乎得失了。
  13. 我现在从事的行业,需要进行一些机器学习的算法。这些算法,会支持一些现实的需求。
  14. 算法,就是大概率让一个东西对。现实的需求,自然会有badcase. badcase回来,自然要修正。这个时候,我们有时需要用较为笨的办法,比如人工规则等,把模型进行一定调整(或者说扭曲),来适应现实。这没有问题。
  15. 但我也不止一次地,因为一些很不重要的badcase,浪费大量的时间,甚至没有考虑“在模型层面是什么导致这个badcase的存在”这个问题。
  16. 事情总是越做越low.
  17. 为什么会在乎得失呢?
  18. 就是输不起。这也很正常。我的确从小对自己要求就很高。有时会故意放大失败来激励自己。这也总是要还的。
  19. 思想与现实的区别,在于思想是相对稳定的,是更一般的。现实中的手段,会有针对性地,高效率地,解决很小范围的问题。当我们非常重视错误,将准确率的标准定很高很高的时候,现实的手段就会被优先选择。而现实的手段用多了,人就变得迷茫。
  20. 我们的生命是有限的,我们希望解决,或者部分解决,甚至只是理解,这个世界的一些大问题。我们应该站在思想的这段去看问题。有些时候我们感到无力,这种无力只是对一个特定的问题无力。我们要接受这种损失。

 

最后想讲一件事情。那天写完1,猫影问我,我说过你极端么?我仔细一想,好像确实也没有。就是有一次,有人说步行街太长不好(那时候还挺流行这个概念)广州的步行街也开始生意下降了。那时候我看张五常看得很厉害,于是冲口而出就说,废话,如果整个广州都是步行街,生意肯定很差(不得不说这很聪明,也很张五常)。也忘了是当时还是后来,反正他说,这样的思维有点问题(or“有点危险”,我不太记得了)。

其实说没说不是很重要。因为 1. 自己追求自己理解世界的方式。有所求,自然就需要修炼,他人的评说,也是这修炼的一部分。2. 即使在现在我也不确定哪一个是对的。无非以前选择了一条支路,现在选择另一条而已。3. 别人在影响我,我也在影响别人。万一别人因为我的影响走歪了,我也不希望他来责怪我。人都是要为自己负责,尤其是这么深入且主观的领域。

所以前女友们(大声念,们~~~)不要内疚哦(虽然她们大概率没在看,更没在介意)。猫影如果内疚的话,可以请我吃牛排~~~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: