对话(3)

1. 所以为什么人喜欢赚钱。我自己的看法,是有钱可以过得清静。

2. 小时候的感觉,是有钱可以“打的”。别人没钱,要挤公交,我可以打的。所以至今我都不喜欢坐公交(但地铁除外,因为广州有地铁时,我已经初中了)。

3. 不只是公交。有钱可以开空调,没钱的,家里空调都没有。空调开着的时候,你就不会被炎热打扰。我很喜欢干燥而宁静的感觉。

4. 还有香港电视。没钱你就看不到,看了你会觉得其他新闻都很无聊。还有家里可以装修,贴墙纸,有墙纸,就不怕碰到墙的时候有灰掉下来。所以我挺喜欢住酒店,甚至喜欢有点装修味道,虽然明知那样不好。我也一度喜欢听来自香港的资讯,虽然不知不觉间,他们已不是最先进的资讯来源。

5. 当社会的物质生活进展到一定程度,人人都能打车,人人都能开空调以后,我就开始迷失了。钱多有什么用?而如果钱多了没用,我又应该做什么?

6. 想起来,都是童年留下的,许多烙印。

7. 钱的象征意义,是安全感,是清静。当我们有了这个印象,而发现钱多了却无法带来这些精神上的东西时,就会变得彷徨。赚了没啥用,不赚又害怕。这就好像你依赖一个人,却已经不爱她。根源就在于错误地将目标与目标的假身等同。

8. 这种彷徨,是许多后续行为的根源。而它的根除,必然是来自思想的理清。所以你说思想重要不重要?一切都来自思想。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: