对话(2)

  1.  我并无进行新一轮的对话。因为一次对话后所需要的思考,可能非常非常多,而我尚未完成。我依然以对话作为标题,因为我很喜欢柏拉图的对话集:通过简短的问题触达深刻的思想,那种感觉令人神往。
  2. 比起年轻的我,此际感觉从容了许多。一个很简单的原因,是我比以前有钱了。
  3. 钱比许多事情重要。做事情要从重要的做起。比如做一件事,自然是先有目标,再有规划,然后是具体实现方式,最后是微调优化。如果先草草定一个方案,然后拼命微调优化,哪天发现方向错了,微调就都白干了。这种混乱感就来自先后的错乱。抓住主要的事情,然后次要,然后再次要,如此类推。
  4. 自然也是有些事情比钱重要。如果那些事情不处理好,有钱也照样可以混乱。
  5. 于是我们很自然会问,什么是最重要的呢?
  6.  对于人生而言,可能是不存在的。人无法摆脱死亡,人类也大概率地最终会灭绝。而我们有限的认知,可能在人生大部分时间,都不知什么最重要。我们无论做什么,都会觉得有更重要的事情。于是永远迷茫,永远混乱,永远不知所措。
  7. 思考的终点,就是一切都没有意义吗?不是!因为,没有最好,只有更好。也许找不到最重要,但当我们关注的问题越重要,我们的迷茫、混乱、不知所措,就会减少。内心就会平静,思路变得清晰。世界会变得很安静,因为噪音所处的层次根本骚扰不到你。
  8. 如果内心的平静是人生的目标,那么对世界深刻的理解能力就是达到这个目标的一条路。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: