旧剧如梦

最近又看回一些旧港剧。最早是黄子华的栋笃神探,后来跳到没看完过的鉴证实录–洪天飞那一幕至今印象深刻。之后又开始怀旧妙手仁心2. 我看过4遍了。后面几遍都是从第九集开始–蔡少芬的Jacky是在第八集离世的。

这次自然也不例外。

看以前看过的电视剧,会还原当年的想法,比如为什么开这个博客。我一直以为,是当年分手了以后心情低落,需要一个渠道记载生活中的美好。

然而当我看到林保怡饰演的Henry在里面也写了一个专栏,才忽然想起,当年的妹子很喜欢Henry.

说不定当年开博,一定原因来自于此。人生有时一个小小的偶然,就决定了今后十几年甚至几十年的轨迹。不过到头来,你做的都是你自己想做的事。

Henry是急救的主任。每天无数的病人在他面前经过,他必须在数秒内作出决定。错了可能就是一条命。这也契合他这个人物的性格:聪明、冷静,却回避长期的关系和责任。

相比之下,吴启华饰演的Paul就“婆妈”得多。

那几年的港剧,挺流行警察片和这种专业人士篇(律师、医生等)。特征是case by case的故事推进,从中塑造人物性格特点。观众的快感来自case的解决,同时融入到主角的生活中去。相比之下,警察所对应的阶层自然比不上专业人士。

专业人士的生活是令人羡慕的。他们有专业的知识作为壁垒(部分也来自政府通过牌照控制而带来的垄断),因此在熬过读书岁月以后,就过得滋润而安稳。他们生活中所作的努力,无非是维持这种安稳的状态,以及在自己喜爱的领域上锦上添花。这好比在一个没有通货膨胀的世界里,你拿着1亿存入银行,每年固定有500万的利息收入,偶尔一年光景好了你有600万,你就更可以享受一番。

他们所谓的战斗,其实谈不上什么风险,也不存在什么地位跃升的可能。为了防止让人生太过失去“意义”,他们会强调一些东西的意义,例如生命、公正、治安等等。

尽管言语上有点“不屑”,其实这些也谈不上好坏。至少在几年前我依然向往这样的生活,而现在我也没有跳出这种套路的勇气。但他们没有在战斗,这是客观的事实。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: