三角形

著名的蒙代尔三角形,说一个国家的“独立的货币政策”, “汇率固定”, “资本自由流动”,不可能同时存在。

比如,货币政策独立,同时汇率固定,那么资本就不可能自由流动。

从数学的角度我很喜欢这种三角形。因为体现了很好的对称性。

逻辑推理能做的其实就是证明矛盾。但证明都需要假设,比如,假设a,那么b和c矛盾。

而三角形是说:

“假设a,那么bc矛盾。假设b,那么ac矛盾,假设c,那么ab矛盾。”

看着是不是很漂亮。

但其实,这跟

“假设a,则bc矛盾”

是等价的!

但并不是说这个三角形没有价值。

生活中我们存在不少矛盾。想要a,但又不想放弃b。ab就是矛盾。似乎没有出路。

但其实很多矛盾都是因为某个假设而存在的。比如我又想有钱,又想不辛苦工作。这好像很矛盾。但细想,为什么矛盾呢?因为我有钱的方式是打工啊。如果我放开这个假设,那么这个矛盾就有解了。

换言之,我将“ab矛盾”,转化成“假设c,则ab矛盾”。于是c可能是一个解。放弃了c,可得ab.

当然,有解未必更好。比如我做生意,是啊,有钱,可能不用辛苦工作了,但也有可能辛苦100倍,或者亏死。

但至少,提供了一个思路。

一个牺牲的思路。

是的,说的是牺牲。ab矛盾时,你发现,c是这个矛盾的假设。于是你想兼得ab,就要放弃c。比如上面的例子,我就要放弃“打工”这个选项。这似乎有点悖于直觉:在一般人眼里,工作是痛苦的,只有美好的东西才是拿来放弃的。这是好事,说明这个思路触及到直觉以外的点。

这个牺牲的结果,未必比不牺牲好。但它提供了一个思路。你可以认为,世上的价值全都不是凭空产生,而是换来的。你要换,就得有东西拿来换,也就是,你需要找到你愿意牺牲的东西。找到你可以牺牲的点,可以认为就是找到了一笔财富。而三角形的思路,就是找到这个牺牲点的一条路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: