加速2

昨天写了加速,总觉得意犹未尽。毕竟无三不成几。两招收笔,有点少。

3. 分层

加速的第三个方法,是小部队先试一试。

比如黎智英卖衣服:要从香港运去美国。海运衣服到了,万一市场不喜欢,补货太慢。怎么办?空运又太贵。解决的办法,空运小部分过去,看市场反应,再根据这个数据,海运合适比例的衣服。

试探的本质是将任务分层。上面的例子,衣服运过去有两个作用,一个是卖,一个是试探市场反应。一个要便宜,一个要快,分开了就可以加速。

人总是怕麻烦,希望一戳而就。机会就此流失。

 

4. 妥协

二八定律说,20%的头部,集中了80%的量。这不一定是准确。特征是,数据的分部具有头部。与长尾理论的假设是不同的。

二八定律与其说是科学,比如说是事实的一个概括。

当它成立的时候,集中在头部就可以加速了。这涉及到放弃。人总是不喜欢缺点的。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: