加速

最近生活开始加速了。

不是说我更忙了,而是我单位时间内完成的事情更多了。

也更有价值。

 

加速的方法,主要是以下几种。

第一,交易。

人擅长的事情很少,如果每件事自己都做,必然会在最不擅长的事情上,浪费最多的时间。几个月前我开始请搞卫生阿姨。省下了不少收拾的时间。其实不只是收拾,更多时候我很拖拉不愿收拾,而心情又会很烦躁。这些损失其实是巨大的。

很多事情我们都可以借别人的力量来完成,效率也更高。阻碍我们这样做的原因有很多。

首先是大多数人的思维,都是单打独斗。让人帮我做事情然后给钱,属于败家行为,是不正义的。

其次,在我们成长过程中,都在学校泡过十几年。这个阶段,我们做事情都要靠自己,考试无法让人帮忙。久而久之,形成这种习惯。

如果说有任何正面的理由,我们需要“全面发展”,还是有的。有些服务没有市场化,有些事情交给别人做,成本很高–可能被骗,可能别人做不好。这的确存在。没关系,100件事情,有20件这样,剩下80件,大胆给别人。专心做好剩下20件,所谓核心科技也。因为集中了资源,你的战斗力,就是别人的五倍。

第二,并发。

所谓并发,就是多人同时做一件事情。

假设有任务1,2. 必须1做完才能做2,于是,这项任务就是单线程。但如果我们可以将2变成跟1同时进行,这样就是双线程。

这样做的前提,第一,你要有两个人,第二,沟通成本要比较低。

这需要设计。就是将一个大任务,break down成几个小的。任务之间容易沟通,互相依赖较低。

说起来也不难,但很多人不懂,因为能带着几个人做事情的人,是很少的。通常都是自顾自。

暂时只想到这么多。因为我也就带着几个人。

 

说起来这些也不难,但我们很多时候无视这些手法的存在和重要性,用低效的方法解决问题。为什么?其实上面也说了:因为我们习惯单打独斗。

当我们习惯“一个人战斗”,我们的思维,就是全面发展,就是将最弱的一点补强。就是踏踏实实做好所有事情。就是慢慢等待成果。这些都非常合理。

然后我们升级,到“熟人社会”。我们可以求助我们的熟人帮我们做一些事。我们的思维,就是不要得罪人,因为熟人的稀缺的。要尽量帮助人,因为熟人是稀缺的。要顾及面子,因为熟人是稀缺的。

然后我们再升级,到“陌生人社会”,我们可以动用陌生人的资源帮我们做事。我们的思维,就应该转变成,如何拓宽人脉,如何洞察一个人的潜力,如何建立信任、互利,如何交易,如何避免风险,等等。

所处的环境不同,玩法不同。但很多时候,我们是已经在陌生人社会,却仍然用熟人社会甚至一个人战斗的模式作战。这样注定低效。

 

当我带着几个人,只需要把任务break down一下,就可以了。当我带着几十个,甚至几百个呢?事情会变得很复杂,相应的科技树也要随之开发。不过说老实话,我会有带几百个人的时候吗?且不说有没有这样的机缘,似乎也不太适合我性格,呵呵。

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: