专注

人生是一个multi-task的游戏。但如果我们固定一个目标,那么时间精力的花费就可以简单分为两类:专注,和干扰。

比如我现在需要买一套房子。于是,我周末去看房,平时晚上看各种帖子、各种地图,就是专注。而与此无关的事情,比如上班,就是对这个任务的干扰。

但我们不会觉得上班不对。相反,如果我因为看房子而耽搁了工作,那才是不对。

但这个看法的根本,在于我们认为上班是正义的。

当然,我们也可以反过来看:锁定事业这个目标。那么上班就是专注,看房就是干扰。

于是搞了半天,说了等于没说。

真的等于没说吗?

其实上班也有很多事情做的。

有好些,是“上班”,却对“事业”毫无帮助。这些,都是干扰。

理论上讲,越专注,成功的概率就越大。

但我们的人生不可能只有一个目标。

就算缩小到钱这个话题,我依然需要在看房的同时上班。

所以干扰不可能完全消除。但能消就要消。

干扰的事情常有大义的名分。

第一是因为政治正确,如上班。第二是因为,干扰的事情往往我们投入时间少,因此边际上提升很多。

不过,也可以换个角度看:干扰既然不可能消除,我们就想方设法让专注的时间充分长,充分完整。可能一天里面我干十件事情。但有9件共占了50%,剩下一间占50%, 而且时间比较连续。这样长期下来效果也是可以的。

哪天你9点下班回到家,心想,看看网上有什么娱乐消息看看,调剂一下。对不起,这是干扰,ok?需要休息,就早点睡觉。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: