娇养

有什么办法可以保证你的小孩变得优秀呢?

水原说没有的。生存就是一个打怪攒经验的过程。

换言之英雄都是打出来的。

8成同意吧,剩下2成,我觉得家学还是很重要的。不过,既然有家学,早就传给小孩了吧,还用你来说么。嗯,所以基本是对的。

 

晚上逛了一下微博。好久没有逛了。有些是朋友,看看总是好的。有些是从前关注的人,感觉现在已经提不起劲看他们胡扯了。比起欧大平时转的文章,差距还是不小。

我认为一个人通过读书或者各种思考,达到一个高度是可以的。但之后很容易进入一个平台期。因为缺乏挑战。为生存而思考,深度总是不一样的。

专业的体系,不容易被否定。但那些什么家什么家,大多是虚有其名。

 

记得许多年前,中国的围棋还是冠军荒。1995年马晓春夺2冠,但96年开始被李昌镐克住,从此不振。2000年俞斌LG杯夺冠,然后一直就等到2005年常昊才夺冠。每年也有4-5个世界赛,基本都是韩国人的天下。

在05年常昊夺冠以前,有一次在中央台一个围棋节目,时任棋院长的王汝南跟两个小年轻摆棋。还语重心长地跟他们说,你们摆到什么好的变化,要告诉常昊。

常昊确实不错,但是,养出来的,真不如打出来的。中国围棋的崛起,最终还是靠职业化。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: