如何加快碎片收集时间

常言道,日子有功。当一个人长期在一个事情上投资时间,总会有所成就。

但既然人人都可以,那就谈不上优势了。

之前说过,碎片收集是一个人在即使没有太多资源的前提下,也可以往上爬的一条阶梯,那么,提高这个速度就是爬升速度的关键了。

日子是怎么有功的呢?

打个比方,我学买房子。这里有很多学问。当我看了理论,我需要实践,实践之后,我需要理论。

如果只有理论,到一个位置我的进步会停滞,要有实践,将水平提升到一个位置,然后再学理论,才有用。

如果用一个简单的数学模型去表达以上的想法,是这样的:有1,2,3三个数。我每天随机获得一个。假设,当我依次获得1,2,3(可以连续也可以断续),我武功升1级。请问,我期望多少天可以升100级?

所谓可以断续也可以连续是指:比如我头4天,获得1,3,2,3,我也可以升一级,因为里面含有1,2,3这个子序列(对应第1、3、4个位置)。但如果是3,3,2,1就不行。

我概率不算好,就懒得去仔细思考了。直觉上,升100级的期望时间,应该是升1级的100倍。而升1级的期望时间,应该是获得1的期望时间的3倍。获得1的期望时间,应该是3天。所以升1级,期望9天。100级就是900天。

升一级最理想的时间,当然是3天。

如果改一下题目,不是1,2,3, 而是1到n,那么升一级的期望时间应该是n的平方天。是最短时间的n倍。

如果加入一个新的假设:人会遗忘,获得1,2,3必须在一个指定的天数内完成,比如5天。那么期望时间会变长一些。这个我们暂时不考虑。

这说明什么?这说明,如果“日子有功”的机制真的就像这个数学模型一样(或者类似),那么任务越复杂,日子有功所需的时间,比起最有效率的时间,倍数就越大,改进的空间也就越大。人与人之间的差距也会越大。

好,那么怎么加快这个速度。最理想的,自然是我需要1的时候就得到1,需要2的时候得到2,如此类推。

这看似也不难:我脑子里不断往前想,想到哪里卡住了,我就做什么。比如我学了一堆房型理论,觉得难以消化,第二天我就跑去看房。看房觉得感觉都差不多了,又回来啃书。

但实际中这并不容易。第一,人有惰性,你可能想,找机会再去吧。别小看这小小的懒惰,这“找机会”可能就是一个月。大大增长了升级的周期。第二,我们的业余时间很有限。可能今天加个班,明天累了又不想去。这需要我们对时间进行精算,并咬紧牙根。第三,我们觉得我们需要的东西,未必就是我们升级真正需要的东西。我们可能因为某些不安全感,导致了某些方面特别敏感,而另一些地方很迟钝,从而判断出错。这要求我们客观地复盘,有规律地进行。第四,有时我们需要别人的帮忙,或者客观条件的成立,才可以做某些事情。这就没办法了。不过,一旦机会成立,就必须马上抓住。

换言之,精算时间、习惯复盘,然后知道下一步所需的东西,然后克服一切困难,尽可能快地完成。将这个过程反反复复地进行若干年,嗯,恭喜你逆袭成功。

 

 

当然,按照以上的办法,逆袭也是不容易成功的。

因为这本身就不容易,还要坚持这么久,能做到的希望很低很低。

要长期做好一件事,你必须发自内心地认同这件事是正确的,优雅的,高级的,或者任何你喜欢的形容词。

比如有的人喜欢装逼,不是一天,而是天天装。因为他发自内心觉得装逼是对的,因为装逼对他而言,是自我阶级提升的标志。这种自豪感、虚荣心,可以持续地支持他装逼。

而升阶的路,比装逼更加痛苦,因此,即便慢一些,我们更需要的其实是让它走得远。收集碎片的过程,有什么足以让你持之以恒?

人的天性,是喜欢收集的。因为收集意味着我们生存的几率变大,人获得了安全感。当我们打开仓库,哇,好多漂亮的贝壳、好多有价值的邮票,我们都会忍不住有一点狂喜。

持之以恒的精神,需要用持之以恒的力量去生成。人性就是最好的一个来源。

当我们搜集碎片的时候,首先要让事情有趣。尽管我们强调,有些时候我们要不顾一切,咬紧牙根地去完成一个步骤,但这跟有趣并不矛盾。好比你跟喜欢的妹子打炮,打了又打,身心俱疲,但你依然喜欢这项活动。这有趣倒未必要逼格很高,可能纯粹是野兽般的需求,但它应该是真实而纯净的,是你与所追求目标之间的一种感应。

其次我们需要仪式感。因为碎片有时是抽象的。我们直觉上感受不到搜集的快感,会大大影响我们能否坚持。当你去看房子,把房子的图存下来,放到一个文件里,偶尔看看。当你刷题,把题存下来,甚至写点感想。或者把碎片当故事那样,跟别人讲讲。尽量将无形之物化作有形,除了大脑,让心也能记住。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: