T404

有个叫天然的家伙,昨天写了一篇T-404,欧大转载了。吃饭的时候我看了几遍,才看懂他说什么。

然后,文章就被404了,文章原题叫做T-1, 被删了,改为404,又删了。

让我来稍稍解释一下他说了什么。

先说结论,我认为,文章很清楚地解释了,欧大常说的四个字,“以上全错”。

当然这不是全部的意义,我只是选取了一个角度。

什么叫做以上全错呢?就是分析一个问题的时候,分析了一大段。论据,逻辑,都是对的。但忽然说,以上全错。

错的不是逻辑也不是论据。有时是假设,但更多时候,是框架搭错了。以正确的方式在错误的方向,得到正确但对问题毫无帮助的结论。

举个小例子。小时候我跟姑姑去买水果。那时心算已经很厉害了。称完,我算出50块4毛。但商家说,46块4. 我说不对,是50块4,商家说,哦?会不会是我看错了,放回去再称,哦,48块4. 我还想争辩,姑姑拉着我,说,走吧。

50块4对不对?不记得了,应该是对的。但多年后回想,发现以上全错:很有可能,商家的称是不准的,比如1斤其实只有9两。人家看我小孩子可爱,有点不忍心,于是便宜几块钱。这时候,再去争辩数字对不对,这个行为本身就是不对。

说回那篇文章。文章开头,作者提到另一篇文章。里面有几个鸡汤故事。作者的老板让作者评价那文章。

那文章讲什么呢?讲了几个小故事。两支队伍去南极考察,一支成功一支全军覆没。成功的是因为准备了3倍的资源,每天固定走30公里,以及事前一年就开始收集土著的情报。著名围棋手李昌镐,从来不追求妙手,只是稳稳地追求51%的胜率。曾国藩镇压太平天国,靠的是“打呆仗”。深挖战壕,逐步推进。

结论是,做事情要踏实,日拱一卒。

作者认为,文章极佳!而且还自我检讨:为什么我就看不到这样的文章,我的信息渠道出了什么问题?!

同时他指出文章的荒谬。

是不是很分裂?

我先说说文章的荒谬。两个队伍的资源,一个是另一个的3倍,是因为前者“准备充足”?是因为有钱吧。有钱自然可以走慢一些,安全一些,并做好充分的准备。精神品质很少决定胜负,袁绍输给曹操可不是因为什么优柔寡断。李昌镐是个天才。所谓妙手,是一般人想不到的手段。李昌镐常常只用平凡的手段,但他可以在平凡的手段中看出不平凡的价值。曾国藩挖战壕,难道对手就不会挖?呆仗之所以能赢,因为曾国藩有更加先进的武器。所谓大清科技落后导致败仗根本是谎言。曾国藩通过金融手段获得借款,从老外手上买到先进的枪,然后深挖战壕逐步推进,这样才打赢的。

是不是很有意思?只可惜,以上全错。

不是说论述错了。而是别忘了,我们的出发点,是要讨论的是文章好不好。这篇文章的论点其实充满漏洞,当然,这些漏洞都颇为高级。但并不能说它就是烂文章。为什么呢?

因为文章的目的,是洗脑。这篇文章,是老板拿来给打工仔看的。让他们不要计较眼前得失,沉稳做事,逐步推进,日拱一卒。员工和老板的关系,是一个合约:员工把时间打包卖给老板,获得固定的薪酬。老板获得时间的分配权。老板希望员工具有沉稳、努力、易于配合等品质。而为了让大量员工同时具有这样的品质,需要“大义”的名分,给某些东西上光环。于是有了这篇文章。文章的故事很生动,有共鸣,而漏洞藏得很深,足以骗过大部分人,并影响他们的思想。从这个角度看,这是不是一篇很好的文章?极好!

说点题外话,学问有两种。一种给平民看的,一种给帝王看的。前者是显学,也是我们大部分人知识的所在范围。后者是“隐学”,找不到的。显学用来教化平民如何被统治,隐学用来教育君王如何统治平民。当然显隐之别并不只存在于君王平民这个框架中。小时候我们也知道,有些话是老师用来忽悠你的,背后有些鬼灵精的人生道理要在课堂以外学会。那篇文章,就是写来给“平民”看的。便于公司内的统治。肛里拉出个电锯(知乎用户,已被永久禁言)经常胡说八道,但动不动说几句有隐学味道的话,因此非常过瘾。

所谓隐学,有点“上帝视角”的味道。

身边总有不少人,一看就是“纯显学咖”。剩下的要好好珍惜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: