被误会的标题党

山竹威力无穷,铁道总公司又表态矜持,今天被滞留在上海虹桥。

找酒店住。汉庭?太cheap了一点。维也纳?300+一个双人间,嗯,刚刚好。

从档次的角度考虑,维也纳比一般的要好一点。洗手间,感觉很洁净。沐浴间中间总是高了一点,防止去水不及时,脏水泡到脚。床单被子也比较干净舒适。非常适合对干净舒适有一定要求,又不想付太多钱的客人居住。

欧大评价上海“老公房”时说,最好的户型,可能看上去很low,但绝对是消费者最愿意掏腰包的。维也纳也是一样:我不是说它有多好,但当我只愿意付这个价钱,它就是我的首选。至于其它方面,比如墙纸很难看,沐浴液很cheap,甚至没有窗子,我真不是太care. 因为我知道自己花的是300而不是1500.

当我们在自媒体发文章的时候,总是觉得文章要好,读者才会点击。但好的文章自然花费功夫。从工业化的角度,最好的文章,就是质量能有多低有多低,但刚好让读者愿意点进来。

比如你写北京。是,你可以写很多景点。每个景点你很用心组织材料,图片。但除非你在这些方面做到一个超越一般人的高度,否则,这些对点击可能都是无用功。假设成本控制在一定范围内,做到超越一般人就很难了。那怎么做才是“有用功”呢?你得有一个点让人点进来。这个点可以很小,但足以让人有好奇心。比如“这栋房子用了10吨金丝楠木,价值50亿,100多年还没有腐烂”。其实就是恭王府,但有读者愿意为了知道这一个冷知识点进来。

标题党,有人以为是无中生有的噱头。于是忽略内容,然后想不到标题。其实标题党是对内容一个最低的要求:你的内容中需要提炼出一句话,吸引人进来。你甚至可以先想这一句话,然后再扩充。

low吗?low的。但我没有罪恶感。看看那些长辈们平时都在转些什么文章。他们就喜欢这些。等到他们也觉得这些low了,社会也就进步了,更好的内容也就有市场了。这是后话。我们今天只谈市场。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: