榨取

文明2的经营手法,跟后来欧大在炒房的手法有很多相似之处。

放弃–节省–押宝。作为开局弱势的一方,这是唯一的生存之道。

什么叫做节省?全国85%的土地贫瘠,缺乏充分灌溉。

因为人力要省下来干别的事情。

在没有压力的情况下,自然你会选择灌溉,因为灌溉比不灌溉好,而灌溉的成本没有充分体现。

这好比你每个月有10000块钱吃饭,随意花,自然很舒服。但如果每省下来的一块钱,都有年化100%的收益,则你会充分考虑食物背后的价值。是营养?是口感?是环境?是逼格?然后很可能将所有投资都压在营养上,最好是其他三者为0.

成本的考虑逼着你充分衡量一个东西的价值。这能力本身也是极为重要。

其实只要你愿意榨取,你会发现资源简直多得不得了。

最简单可以榨取的,是时间。很多人都会挤出每一分每一秒,去背单词,去锻炼,或者做各种可以累积,在将来能产生价值的事情。但也有很多人中途放弃了。为什么?时间有一个最大的陷阱,是它的作用不好量度。是的,你省了15分钟休息时间来背单词,但你因此而疲劳了,这怎么计算?因此,时间是不能像钱那样榨取的。要有一些缓冲。以前模拟人生里面,一般用8个维度来衡量一个人的状态。吃,穿,拉,卫生,社交,快乐,疲劳,好像还有锻炼。用这个方法作为时间使用的价值衡量,勉强可以。

除了时间,另一个可以榨取的,是人情。举个例子,你能拉下面子,去问朋友借钱,或者叫朋友帮你申请信用卡。由于这样的行为往往需要还,因此香港人叫这个做“刷人情卡”。 做这种事情很不舒服的,因为首先你要经营,将人情赚回来,然后刷掉。那种感觉可能让你觉得自己很“邪恶”。

其实真正让你难受的,是背后的思维模式:一切都可以用某个数字的量度。可能包括你最好的朋友,包括你幻想中的某种好东西(比如背着个LV去夏威夷吹海风)。这个模式可能会摧毁你一直以来赖以获得安全感的某些价值,即使这价值是假的。

也许你觉得,嗯,我可以将我的圈子分为外围和内围。内围的东西,比如好朋友,比如家人,我绝对不会如此计算。但其实这未必现实。因为好朋友和家人并不是一个不可分割的整体。好朋友是好朋友,可今天他忽然叫你去干一件很无聊的事情,浪费你8个小时,你去不去?如果你计算一切的价值并坚决地执行你的榨取,则很难不波及到一些你认为神圣不可侵犯的东西上去。至少让你觉得它们没有那么不可侵犯,这又很伤害你的安全感。

但如果你站在另外一面。你拒绝去衡量这一切,让自己觉得很安全,那么同时,你也会活得很低效。资源的配置无法优化,明明是A10的架子只活出A8.5来,这种感觉也确实挺糟。

怎么办?怎么破局?

到了最后,最根本之处,我们问一个问题。到底,为什么要争取A10.

真的到了A10,假设没有人身安全等考虑,你真的会为此而高兴吗?

恐怕,一个A10的人,不会纯粹因为自己是A10而很开心的。

欧大,经营水库,不是为了讨好他前妻。输出价值观,输出信仰,那种感觉是很爽的。

别说他这么高知名度,我偶尔知道有人看我在这里胡扯,也会有点开心。

是的,当你是A10甚至更高,你看的,就不是A10了。你输出价值。你要有自己的神。

自己的价值观。

因此,在你开始计算身边一切资源的价值,并放弃某些价值,去换取另一些东西的时候,必须有一个正确(至少有很大的稳定性)的价值观支撑着。这个价值观守护着你认为最重要的事情,让你获得安全感,同时可以自由地放弃价值观维护范围以外的东西。

这,才是体。价值计算,是用。奇技淫巧,是术。很明白了。

下笔之前,没想到会推到这里。我真是一个需要用笔才能思考的人。

我是想明白了什么是体。我还没想明白自己的体是什么。一步步来吧。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. ytx
    八月 11, 2018 @ 16:11:08

    体、用、术,点、线、面、体。如果都理解清楚了,人生应该活的很顺畅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: