偏科

一个规则下什么样的人会获胜,决定了人的行为模式。这是经济学的基础之一。

比如过去吃大锅饭,有年资的人自然收入就高,于是大家都选择慢慢熬。后来玩起了个人产权,人还是那样的人,行为却完全不同。

从小我们都被教育不要偏科,偏科就不是好孩子。因为在12年的教育里面,你的成绩取决于你各科的总分。当一科分数到了某个高度,边际效应就很低,这时候,全面发展才是最优策略。

当然在我读书的年代,有两个变数。第一是我们广东的高考算的是标准分。146和147的成绩,可能还是很不一样。更重要的自然是第二:我处在竞赛班。为了保送清华北大,自然是往死里偏科。但这只是很小的部分,不影响社会主流观点。

正如欧大所说,在市场里,10-1-1-1的产品,胜于9-9-9-9. 当你资源有限,你要把所有资源全部倒进去一个点,才能在市场中生存。问题是大部分人所在的环境,并非市场。在中小学你要全面发展,而进了社会,如果你是打工仔,很多时候你要面临的不是市场的考验,而是领导的考验。领导不需要你多牛逼,但不能容忍你某些弱点。

只有当你自己创业,或者在最贴近市场的部门工作,你所面临的挑战才会是真正意义的挑战,你所满足的需求才是真正的需求。这就是为什么在大多数公司的大多数部门,员工所赚到的只是死工资。因为员工所满足的需求可能是9-9-9-9,甚至可能只是5-5-5-5。从这里转化为10-1-1-1,损耗是巨大的(甚至是不可能的),员工却无须为此承担风险或买单。

欧大之所以对10-1-1-1如此有感悟,一方面因为他是marketing出身,而另一方面,他曾经花了一万个小时玩文明2. 是的,二代,不是3,4,5,6代(我是从3开始玩的)。他认为二代平衡性最好,最合理。以他的性格,能玩到10000个小时,想必是席德级,就是最变态的一级。电脑一开始比你多很多很多的资源,你升级的难度也很难很难。难到变态。99.99%的人是无法生存的,甚至不会开始这个难度,但是,欧大可以生存。生存靠什么?10-1-1-1.

我们玩文明,通常是中等难度,玩个开心。兵比别人多,工业比别人好,人口比别人多,城市比别人多,奇迹也多造几个。全面发展。即便如此,有时也会被人打下一两个城,然后读档重来。为什么要全面发展?因为我不知道哪个重要。唯有什么都比别人好,我才放心。

但如果你玩的是席德级?对不起,你没有全面发展的资本。你甚至没有在所有方面都有别人50%能力的资本。你唯一可以做的,第一,放弃。如果有n样东西,放弃掉n-1样。第二,非常节约你的每一点资源,非常非常!然后第三,将你节约下来的资源,完完全全地,压在你所选择的那一个方面。可能是兵,可能是商业,可能是工业(具体我不懂,吹吹水)。压在上面干啥?压在上面,使得尽管你其他方面很差,但这个方面却牛到可以主导整个局势,以弥补其它方面的差距。举个栗子,你穷兵黩武,完全不顾人民死活,到极点,打败了身边一个强国,把他们的资源统统抢来。(我相信有更好的例子,但我真的不懂,有空找找有没有欧大当年的战报。他当年也分了几个阶段。20000个小时的他,看5000小时的他写的战报,也觉得很渣。)

所以结论很清楚了,我之所以混成今天这个样子,就是因为我什么都不愿意放弃。吃要好,玩要好,不愿辛苦,不愿当书呆子。也算是求仁得仁。想发大财?想A9甚至A10?先想想自己愿意失去什么吧。如果不愿意,那就算了,平平淡淡也挺好的。欧大云,神魔皆以血饲。

btw,最近买了欧大的“10年文集”,是他当年从天涯时代开始写的,未经大修的文集。能看到他很多原始的想法,t-1也。这也是当年宗传明老师传授的高招,要读高手的原始文献。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: