丛林

为什么张五常喜欢在街头巷尾跑?为什么欧神说混职场赚不到钱?

这个世界,本来是一个丛林。丛林,就是弱肉强食,不讲任何别的道理。

合作,从来都是很奢侈的事情。

那些假定别人在没有理由的情况下不应该怀疑他的人,是sb.

人都是自私的。自己有自己的算盘。

不是因为人性本恶。而是只有这样,人才能够生存。因为,没有人能比你自己,更清楚你需要什么。

假设现在,有两个人出现在一个场景中。

各有自己的算盘。

算盘是复杂的东西。不是我说50,你说100,平均75就可以大家高兴。算盘是高维度的。

然后,你要他们合作。你要将两个算盘,变成一个算盘。这本来就是无比复杂的事情。

但人类还是做到了。不但是人类,许多高等生物,都做到了。

不知道为什么。显然,不能光是用“适者生存”来解释。不过为什么也许不重要。

反正,动物有记性,也懂得判断。合作有利,就产生了合作。

合作是长期博弈之下,一个稳定的解。双方可以接受,系统可以延续,同时具有稳定性,不会一点风吹草动,就摧毁的一个状态。

2个人如是,200万个人的社会也如是。我们每天按照着一定的规则,规范着自己的行为:过马路我们会看灯,商店买东西不会讲价,公司遇到同事会打招呼,提需求会很客气,看到领导会很尊敬,去饭堂要排队。这些,都不是免费的。

它是千千万万的人,在无数的博弈中,渐渐形成的规则。这样做,对大家,最有利。

由于这样的现象过于普遍,使得我们有些人,从一出生开始,就没有见过,或者很少见过,这个世界以外的世界。他们以为一切都是有规有矩,就算偶有例外,也只是有些人用心不正。即使有些事情做了没有什么坏处,甚至带来极大的好处,他们就是不会去做。

比如,离个婚,买套房。可能上百万的收益。就是有人不会去做。

说是婚姻神圣,说是懒得折腾。屁。他们就是无法承受不确定性。因为,他们没有在丛林生存过。

他们或许不知道丛林的存在。

丛林,才是世界的真实样貌。

其实他们不是没见识过丛林。即使在生活中,我们做的事情曾经被大部分人重复,工作中也必然充满没有先例的事情。比如今天你要跟人谈生意。这个项目是新的,没有人做过。商业世界的规律,基于大量先例的,依然在此适用。但也必然有一些无先例可循的东西。

于是,在这个层面上,你就在一个丛林里面了。

丛林是一个很好玩的地方。这里有无限的危险,这里有无限的机会。由于没有大量博弈形成的规则作为后盾,许多人都是sb。只要你稍微动一下脑筋,想明白一个小小的点,可能瞬间就超越90%的人,并形成“代差”,像用机关枪打骑兵一样。损耗比1:100.

就好像围棋忽然改规则,每人每次走两步。在这一瞬间你赢柯洁的概率可能达到了历史新高(当然也是很小的机会,但赢一个比你高一截的人,机会就大多了)。

但是你也要记住,丛林的人不怎么讲道理,不是因为不愿意,也不是因为道理不好,而是他们根本不知道什么是正确的“道理”。如果你总是玩匹夫之勇,一开始可能占点便宜,但日子久了,大家熟悉了规则,你的脑力优势就丧失了。在这个过程中你要做的,是发展出一个“套路”。套路要具备两个条件。第一,在宏观上它可以源源不断地为你的生存创造有利条件,除非周遭环境发生了极大变化。第二,在微观层面,它可以应对各种可能发生的意外,可以损失但不可以影响宏观层面的运行。

人总是厌倦丛林的。你似乎是一个人在战斗,没有任何的安全感。但也不是完全如此。总有些东西是万变不离其宗的。最重要的应该就是人性了。人在什么情况下容易答应你的要求,什么情况下容易相信你,什么情况下容易怀疑你。

当你进入一个丛林,你可能完全不熟悉里面的环境。但别人可能早就进去了。这样你可能很危险。不过这并不可怕。首先,丛林是不会有太多人的,多人的就不叫做丛林了。其次,丛林中不是人人都懂魔法。有大量麻瓜的存在。魔法师可以选择相安无事,去屠杀麻瓜。

比如房地产业就是如此。炒房客很少很少,而市场内,也有大量sb,因为这样那样要去买房,或者卖房。

好了我不扯了。扯这么多是因为自己最近忽然掉进一个丛林去了,不过时间很短也已经结束了。好像受到了天启,但写下来好像也没那么了不起。或许是一个重要的起步吧。有时一个小小的思维上的改变,会在几年后对自己起到重大的变化。丛林是一个浪漫的情景,可以唤起我战斗的欲望。

廣告

2 則迴響 (+add yours?)

  1. beautifuldiseasee
    八月 03, 2018 @ 01:06:50

    鼓掌👏👏

  2. ytx
    八月 03, 2018 @ 07:28:00

    认知升级。使得自己突破现有纬度,从而达到更高纬度来看待周遭一切。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: