欧神文集(4)

虽然欧大告诉我,市场学对炒房的成绩未必重要,但我毕竟对有趣的学问难以忘怀。这两天开始懂得用市场学的角度看问题:看头条账号的文章,会去想“他这样写是为了吸引那些粉丝”,就像欧大分析电影一样。看虎扑大战吴亦凡,自然也有类似分析。

感觉思维在进步。再稳定几天,说不定又可以进一级了。这是今年的第二级。上一次是“框架”。

有一篇水库的文章,是一个叫虎哥的人,设计了160平米的房型,给一个叫做宋家泰的人看。宋家泰把图纸给了8个人看,都说不行。大概介绍一下,那个房子是两室一厅,主卧占40%以上。客厅不大,有开放厨房,大概是方形。

8个人的角度各有不同。最简单的,说厕所设计不对,中央厨房通风不好。高级一点,说房子不够深,占太多表面积。还有说虎哥的设计标准,针对的是早出晚归上班的人。市场太小众。后面两点都很高明。

但欧大说了一句,房子最大的问题,是错配。

160平米,太小,住这个面积的人,不应该有40%的房间。

因为160太小,房间太大,意味客厅太小。而160平米这个阶层的人,还是需要一个有社交功能的客厅的。

不是说不能建,你建在荒郊野岭,没人理你。是不能拿来做开发的图纸。

昨天我问欧大,市场学的基本原理是什么。其实他写过,但我想知道他怎么说。他说,专用品胜于通用品。

其实我觉得,市场学还有一条暗线。

虽然说,1000人心中有1000个哈姆雷特,但主流的人群,还是会呈现“聚类”的形态。就以房子来说,50,70,90,120,160,250,330平米,各对应一个阶层。你单身屌丝住50,结了婚,想搞个90的住。你以为这是你自己“自由”的想法?你又不是三头六臂,地球又不是只有你一个人结婚,难道别人就没有同样的想法?有,有得很。结了婚,就想搞个90的,或者120的,这不是必须不必须,而是主流人群,经过多番选择尝试,最终得到的“均衡”结果。80太小,100太贵,90刚刚好。你认识了这个主流选择,就大大减少了你试错的成本。

就好像当年在壹周刊出版前几天,当时,肥佬黎想搞横排字。张五常就问,全香港没有一家成功杂志这么干的,你为什么要这么干。于是作罢。

认识主流选择,是不是到处听人说就行了?非也非也。这样也太侮辱市场学了。(虽然我不知道用“市场学”来描述我讲的这些是否正确)。

首先,你所接触的数据量有限,也会有噪音。因此,辨别主流趋势(不是说最多,而是最主要的几个聚类)才得到靠谱的数据。其次,必须是市场下的选择。你看论坛,打嘴炮的,说一句话只是动几下手指,做不得准。必须是市场中,真正掏腰包的,真正为自己行为负责的人,他们的行为,才有参考价值。

一个推论:什么人说的话或者行为值得参考?第一,他是专业的,专门搞这个搞了很久,甚至靠这个来吃饭的。第二,他是真刀真枪,为自己的选择负责、冒风险的。其他的话,听听就好,就当乱风过耳。

啥?我们要尊重每一个个体,不能瞧不起人家?好吧,听说你感冒了,我这有一碗尿,新鲜的,能医百病,喝了吧。

如果消费者的选择都是对的,岂不是一切都万世不变?也不是。静态看是均衡,时间推移,一切都在蠢蠢欲动。但是,需要一个“烟幕”,去将这个不均衡转化为新的消费力量。这就是营销。

一支2块钱的牙膏,为什么可以卖10块?因为广告吗?不是,是因为消费者给得起10块。但是你不能让他觉得自己sb,所以,用广告来制造这个幻觉。这就是营销的本质:看到潜力,制造幻觉,收割。当然这是我总结的,明天去问问欧大,到底对不对。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: