穷人

几年前听说有本书,叫做21世纪资本论。有人说,资本论就四个字,造反有理。21世纪资本论我没看过,也不好评价。不过当今世上,白左横行,圣母泛滥,用大义的名分,抢劫勤劳者的财富。所谓的大义,也就是“抢劫有理”了。

有个记者,潜入穷人的世界,看到底他们有没有机会翻身。有一个故事,说一个人一天忙到晚,赚来的钱只够吃,和住一晚的胶囊公寓。记者问,为什么不住月租房?日租肯定贵啊。那人说,没钱付押金啊。于是,日复一日,永不翻身。

我对这种故事不是太相信。老实说,翻身的机会,怎么会没有呢?

这人需要的,是一笔起始资金。

有100种方法可以筹到。

最简单是问人借。前提是你要有好的表现。你在餐厅工作3个月,勤勤恳恳,从不迟到早退,问老板借个200,不是什么难事吧?

工资虽然很少,但也有tips,微笑多一点,每天多得5块钱,也是可以的吧。一个月,就是150了。

工作中也会遇到人,交点朋友,总有些心地善良的,肯借你个几十。交几个,也有两三百了。

再加上平时也总能剩下一些。少抽两根烟好不好?努力几个月,攒来一份租房的“首付”,住进月租房,然后,每个月的结余会更多。想快一点吗?跟人合租吧,攒的钱就更多了。

为什么总是要说得,他们一点机会都没有呢?

弗里德曼,很反对福利。有人问,要是一个人连吃饭的钱都没有了,怎么办。他说,总会有朋友接济吧。那人继续问,要是连朋友都没有呢?弗里德曼很客气,笑嘻嘻的,说,一个人连朋友都没有,是不是自己也有点责任啊。

现代社会,固然不是丛林。但到了最极端的情况,一个人,真的在社会中,生存不下去了,社会应不应该帮?

说不帮,很冷血,说帮,后果就是现在这个样子。下限总是慢慢提高,社会负担越来越重。弗里德曼给了一个很好的答案:who should pay for it? 意思是可以帮,不过不要政府帮。你同情他吗?你帮咯。你甚至可以发动别人去帮,如果别人愿意,也是好事。

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. beautifuldiseasee
    七月 27, 2018 @ 09:17:12

    最近看论文发现,往系统里面加一些随机往往可以得到更优的全局解。是不是因为我们所知的毕竟是有限的? 要是把政府福利看作是特意的系统的往系统里加随机因子,给穷人一些机会,可能可以到一个更好的解呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: