欧神文集(3)

接下来的分析,依然是市场学的框架。

上回讲到,欧大分析了“屌丝”这个群体的买房喜好。屌丝的另一个同义词,叫做“中产阶级”。哈哈。

当我们为了资产保值而买房,就要想着将来哪一天会把它卖出去。自住是另一件事情了。于是,我们就要问一个问题:谁会买。

很自然,我们可以将所有的房子分为369等,如豪宅、酒店式公寓、某些区域的高中低档房产,老破大等等,将所有的人也分为369等,如外国人、土著、外地人中的屌丝、民工(小老板)、土豪。不同等级的房子,会有不同的人来买。

这个框架里面,还有一个极为重要的变量,就是一手和二手房。因为传统的观念“处房情节”,某些群体的某些住房需求,是极为介意二手房的。例如屌丝,不爱二手房,所以屌丝地段炒房的风险就变高了。土豪如果买豪宅呢?也不愿意买二手的。换言之炒房的空间不是那么任意的。

如果考虑欧美人呢?欧美人的特点,是有极高的住房津贴,同时工资增长不多,不买房。而且他们住的区域很有限,因为要抱团。结果就是,他们在的区域房价,因为租金的原因,比别的地方高。但在过去15年,中国经济太牛逼了,租给中国人的房子,租金慢慢追上了欧美人。结果,欧美人区域的房价,涨幅便远不如其他区域了。这是结合人群和时间趋势的分析,当然也是事后诸葛亮。

然后,当我们考虑另一个群体:土著的时候,又发现了一个问题:真正的市场参与者,才是影响价格的人,但我们平日所接触到的,仅仅是市场的发声者。比如没电梯的6楼,论坛上一片骂声,没人买。事实上呢?95折就可以顺利卖出。为什么?因为买的是小老板。他们天天送货,还差多爬你一层楼梯?但他们不怎么上网。

这是极为重要的一个道理:如果我们真的认真去观察市场,会看到跟书本上完全不一样的东西。观察可能很困难,但也很有趣,同时很赚钱。

谈到上海土著,欧大顺便讲了一个重要的事情:婚姻。一段本地人和外地人的婚姻可以让7个钱包的钱(祖父母4个,父母2个,本人一个),同时进入儿媳妇手里。这种“大事情”,想想都相当有趣。

很多事情,分析起来也只是常识,难在两处。第一,你要知道大框架,这样你的分析才有意义。第二,你要懂得观察。这里水就深了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: