两个小问题

继续每天问欧大一个问题。

昨天我继续问关于冬川豆。的确,冬阿姨“史料牛逼,史观呵呵”。这自然已经很可贵了。很多时候我们不是没有脑子分析,而是没有资料。于是我问欧大,别的领域有没有类似高人,材料牛逼,观点呵呵。是想哄欧大推荐点牛人。欧大不太喜欢人家问他什么书好看。

欧大的回答还是让我震惊的:你所接触到的,已经是最顶级的人,不是大学教授可以比拟的。

看来真是要珍惜。别老没吃完碗里,就想着锅里。

不过资料拓展还是要做。03年到现在,没有太大进步。

第二个问题。今天欧大发了文章,源于昨天有个学生说考试才是不公平。欧大提出,财富是s,赚钱速度是v = s’, 赚钱速度的增长a = v’. a = F/m, F是努力,m是负担。我异议。因为v是知识,而知识有很多层。光用a太简单(这是浅论,几层导数不太重要)。但关键是,s和a之间是可以互动的。比如我花了钱,学到了增加赚钱速度的知识,就是用s换a. 另外,虽然长远看应该增加a,但增加a的速度可能很慢,我可能先增加v。

另外我认为,真正的公平的起点是所有人遵循同一个宇宙法则(这有点胡扯,因为这意味着没什么是不公平的的)。但我认为,人类所谓的公平,只是在某些局限条件下,这个公平的起点推出了一些表象的公平。比如战争或者战争刚结束,所有人一穷二白,这时s大家都相等,因此共产主义就容易被人接受。当所有人都不怎么读过书,知识水平差不多,v相等,同工同酬就显得公平。但随着时间推移,千变万化,各有前因莫羡人。没什么可以看上去公平的了。

欧大不同意我的看法,他认为公平是大家都遵循F = ma, 同样的力量,在同样的负担之下,带来同样的收入上升速度。如果知识本身没有分层,则这是对的。但知识有分层,欧大常说t-1, 就是这个道理。

不过无论如何,按照这个模型,我们财富的增长,可以源自知识、知识的增长、知识的知识的增长,等等。这些增长,都是外力除以质量,然后在时间上累积所致。外力增长哪个,是s,v,还是a,视情况而定。但这个力的大小和持续,只在两处。一个是借外力,另一个,则是“无差别的人类劳动”。

这就是为什么要勤奋。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: