欧神文集(1)

首先自然是经济学的基础。

经济发达在于贸易。贸易双方得利,持续得利带来繁荣。

然后是“生产与抢劫”。这篇告诉你世间百态,如果不是为了生产,就是为了抢劫。也许是有点偏激,但这样看非常简单。所谓抢劫,就是将你的变成我的。通常以大义的名分。要接受这样的观点有一个前提:我们要将因果和情感分开。比如“抢劫”,你不要一听到就要杀人。抢劫无处不在,只是多与少的区别。

这些观点没什么“用”,但沿着这个框架往下走,你就能明白国家的许多政策。笼统地说,一部分政策是为了鼓励人们生产,另一部分政策是将一部分人的钱抢走给另一部分人,维护社会的和谐。

然后你就会明白,为什么“货币的需求无法长期抑制”。加上“实物增长速度受限”这个通常都正确的限制条件,马上推出房市长线看好的结论。

再加一点经济学,可以推出,各种房地产调控政策,会导致房子价格更加上涨。

接着是炒房者的“范式”。许多人以为,炒房是买入—卖出的过程。其实不然。这是现金本位的思路。在货币长期超发的前提下,“砖本位”才是正道。只要这个前提不灭,持有房子才是资产的相对稳定态。

 

 

接下来是几章市场学。这是欧大的私货。

市场学第一条,瞄准一个人群,产品在局部质量最高,成本最低。

局部的定义非常考究。以什么要素作为维度是高手与低手的区别之处。

从这里出发,我们知道怎么买房子:既然是用来卖的,要考虑好将来的买家。我们也知道怎么挑房子:既然是为了升值,要挑选附加值最低的,因为附加值往往不升值(如学位、装修)。

这里我想起以前一位室友。买吸尘器的时候,他说,关键是功率。挑同功率价钱最低的。

有了市场学以后,知道怎么做企业。这个跟炒房无关,不表。

 

以上是头两部分的内容。涉及经济学、金融学、市场学。短期精通是不可能,但大概要有了解,知道怎么用来分析问题。

接下来,会有很多关于买房的故事。用欧大评价冬川豆的话,“史料牛逼,史观呵呵”。天底下大多文章如此。写的人观点可能很sb,但里面有一两个厉害的故事,让你对世事知道得多一点,就值得一读。因为作者sb而不读,就很可惜了。欧大的文章也是如此,要分开“史料”、“史观”去看。有些观点可以自己衡量,但里面的故事值得一读。要是能有找到这些故事的方法,就更厉害了。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: