上限

欧大经常在圈里跟人说,想赚钱,不要做技术,要做业务,做前台。

是啊,只有真正接触业务的人,才容易赚到大钱。

一个极为优秀的程序员,可以获得比一般员工更好的待遇,但这个差别,并不会非常的大。

我想了一下其中的原因。倒不是欧大所说,因为他们不用担风险。是的,小马哥担了风险,也赚了大钱。但什么叫做风险呢?

风险是你所能获得的回报的最高和最低的差。一般员工,风险是相对低的。如果你天天跑到5楼跳下来,风险巨高,然而不能给你赚来钱。因为它只是拉低了下限。

所谓的机会,通常也拉低下限,但更重要的,也同时拉高收入的上限。上限高了,刚好你实力够,运气也好,然后你就成功了。

老实说,一般人要找到“上限高”的机会,并不容易。

更多时候,我们就是被锁在风险低的空间里努力。如果你看见你身边的人工作不太给力,但也获得跟你一样好好的,就说明你活在这样的空间里。如果你看见你身边的人很卖力,但也活得跟你差不多,道理也相同。

程序员的上限是什么呢?程序员就是一颗螺丝钉。一颗不好的螺丝钉,可以毁掉整个机器。不过,由于有检测的程序,出现这种意外的可能性,很小。一颗好的螺丝钉呢?可以保证机器正常运转。But, so what? 对啊,机器好不好用,光是正常运转是不够的。一个吸尘器“不容易坏”,可以多大程度让消费者买单呢?非常有限。

所以呢,如果你想赚大钱,要多从“上限”这个角度思考问题。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: