不问对错,只问因果

最近可能是天干地支的关系,周围的人各种吵架。他们又喜欢找我调停,烦得有点抽筋。老子脾气其实很不好的,只是书读得多有点爱面子,于是勉为其难帮着调停,同时也顺便得罪了对方的人。

这个世界有一类人,喜欢论述自己的正确与别人的错误。因为在他们潜意识里,只要自己正确而对方错误,对方就会听他的主意。这不是坏,是幼稚。

人家就是不听你,关你鸟事。

其实很多事情,如果你夹杂对错去看,会很烧脑,并且不清晰。因为对错本身没什么逻辑的。对错很多时候是一种比较的结果:我迟到对不对?不对。但我为了帮迷路老太太找警察迟到,又对不对?对。这就很复杂了。相比之下,因果的世界要简单很多。

以上看法其实,嗯,张五常是说过的。经济学,不问好不好,先问为什么,我早就听过了。只是没想到这么无远弗届。

思考的时候最忌不停撤换轨道。如果可以将思考集中在“为什么”,效率简直百倍。

而当你看清楚为什么以后,很多对不对,你的答案会很不一样。(这也是张五常说过的,老子问的问题。)

那“好不好”什么时候用呢?也许用来在末端判断就好。也许可以倒推,得到某些中间步骤好坏的判断–alphago便是如此。不过人家alphago有大量计算支持,而我们探讨的是如何省脑力。所以,除了用来判断最终结果,干脆不用就好了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: