课题

1.

既然说每天都要抽一个小时出来学点东西,今晚就开始行动了。看的自然是欧神文集。

但怎么看呢?

我花了一个小时,看目录。

对,目录。只看目录(虽然我也忍不住点进去某些文章,其实这是绕远了。另外欧神文集我看过一遍。)

为什么目录重要?因为目录是框架。目录显示了一个人的思考体系。

看目录,不是看他写了什么,而是思考,为什么他要在这个地方,写这个内容。

 

2.

最重要的部分,是第一篇–基础篇。除了因为最长,还因为是一切的基础。第二篇,讲更多实用的东西,例如怎么撸卡,怎么贷款,对赚钱可能有更直接的指导。但我这么清(qiong)高(bi)的人,自然更喜欢第一篇。

欧神的经济学,是奥派。基本上认为一切皆应自由,政府只应该管安全。我的观点与他有些不同,但也绝对是自由派无疑。

欧神的目录,应该说有两条线。明线是炒楼,暗线是奥派经济学的传道。整个楼市的进展,少不了政策与韭菜的参与。因为政策的问题,导致楼价飙升。因为韭菜sb,导致炒客有更大的操作空间。奥派认为政府的限制,越多则市场扭曲越多,不利整体;奥派同时认为,成年人应该为自己负责,屌丝自取灭亡固然让人恻隐,却没有义务为之包底。能够看清这两件事情,同时还能保持冷静,获利是顺理成章的(我可没说这不辛苦)。我当年没做到,固然是见识浅、心肠软,但最大的原因,也许我还不够穷。

暗线没有太大的计划,反正讲到就提两嘴,或者长篇大论一番,明线则值得分析。

3.

如果你来写“如何炒房”,怎么写?我们看看欧大怎么写。

首先是讲房价为何会升。本质是货币相对于房价的贬值。

然后,炒家的角色。对,欧大是有格局的人。做一件事,要先为其正名。立德也。炒家,是有利于社会的。

然后,是市场学。因为房子买来是要卖的。对买家和产品要分析清楚。一方面是买家:屌丝们是怎么想的,怎么接受错误和惩罚的。一方面是产品:不同的房子有什么特点,对应什么市场,和风险。由此衍生出炒房的流派。

然后,是城市规划。什么样的地段,会怎么变化。

然后,是政策对房子的影响。税、息、限购等等。

最后是一些案例:香港、上海。

自然有些篇章无法用这个框架涵盖,而它们也可能是精彩的。

即使你从来没看过欧大,光从这个框架,你也会觉得这人应该有点料吧。

4.

处理学问的模式,大概就是这个样子。

一开始,你觉得整个东西看上去就是一坨。每个点看着似乎没有区别。

然后你开始细看。那些点,个个都不同。看多了,你会乱。

最后(假设你够牛逼),你会将这个局面,看成若干块。好像一个个馒头,但总数不太多。每一块,在内,有共性、协调性,在外,互相作用,而整个局面的走向,又的的确确是由这些作用所主导的。自然有些点不在这些馒头之中,但也不至于因此让整个理解崩溃。

5.

说起欧大的奥派,我不禁想起,大学的时候,我已经看了不少张五常。但我的经济学认识,后来还是走了弯路。因为白左是世界的主流。哪怕你看清一切,独善其身,别人只会觉得你自恃聪明,不理民间疾苦。当年的妹子,无邪地喊了一声“总理好”,我就知道她只会喜欢那些未必有真才实学,却显得顾念贫苦的白左秀才。即使后来分道扬镳,我也有意无意地,让自己变得“正常”一点。如今看来,这真是堕落,堕落啊。说到底,人还是应该自立自强,而不是乞求他人的怜爱。否则到了最后,只会陷入一片迷茫。

最后这个道理,却是从另一人那里学来的,一个我至今依然爱着的人。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: