书籍时代的消亡

这是欧大的一篇文章标题。说的是随着信息技术发展,书会消亡。

不要误会,不是说电子书会取代纸质书。是说书,作为一种传播知识、信息的模式,会消亡。

举个例子,比如作家写的文章,不会写完一本书再发,而是按篇来发。

光是这个例子,没有到达问题的本质。我先问,什么是书。

书其实是一个模式。(不知为什么我脑海中总是浮现“合约”,仿佛书籍是传播知识的一种“合约安排”。这显然是张五常的影响,但我经济学又不足以解通这个意思,就放在括号里好了)

你要将脑子里的东西,分发给100万人。于是,你把知识累积到一定量,然后写下来,然后拿去出版社,印刷,各种封面设计,各种宣传,各种分销,最终读者看到。

很复杂的。

为什么是这样的呢?其实有一个很好的类比。

你从广州去北京,怎么走最快?

首先,坐车去广州机场。然后,广州机场飞到北京机场。然后,北京机场,坐车到北京你落脚的地方。

这个过程也挺麻烦的,机场要提前到,要安检,飞机会晚点,路上会堵车。但是,在高铁出现之前,用这个方法是最快的。原因很简单,广州到北京很远,2000多公里。一定要用飞机这个工具。其他的步骤,都是为了使用飞机而作出的辅助。

好,回到书籍。由于印刷、分发、宣传,都是很贵的东西(好比飞机),为了迁就这个通道,作者和读者都作出了迁就。作者将知识累积到一定量才一下输出。读者也一下子读很多内容。细想其中还有很多成本,比如作者可能只有写10页的料,但为了出书只好灌水到一本。读者买来的书看了几页脑子疲劳,只好放在一边从此尘封。这都是因为印刷、分发、宣传很贵。

这种现象不少。比如学校,也是一个类似的组织。学生集中,老师集中,更高级学校的招生集中。学校提供两个功能:培养人才、甄别人才。从前者的角度,因为老师稀缺,校舍也不是便宜的,所以要有学校这个模式存在。从后者角度,因为甄别人才费用高昂,所以要有学校的存在,并打上3、6、9等。(高考避过了这个问题,如果上大学是推荐的,则这个问题存在。大学毕业后找工作,也很需要这个信息)

说回书籍。今天卖电子书,印刷费用降到0,分发(我指总店到分店的分销)也不存在了。宣传依然贵。于是书可以不存在,但作者依然要存在。

然后推荐系统(比如头条)说,不是,作者可以不存在。

是为了让读者知道这本书适合我。而推荐系统可以解决这个问题。天下的推荐系统无非根据两点:第一,文章的特征与用户画像的匹配(简单说,跟你像的人喜欢这篇文章,那你可能也喜欢)第二,文章本身的受欢迎程度(点击率)。

然后,你能看到的东西就是根据这两点来推的。有没有觉得世界很黑暗,好像被困在一个网里面挣脱不出来?

那我问你,你当初是怎么喜欢看南方周末的?

第一,你觉得里面的文字适合你。第二,你在杂志档找得到。

文章特征与用户画像匹配,就是负责第一这个功能。当然,算法可能不完善,你的画像可能因为你的行为不足而无法精确获得。

而你在杂志档能找到这张报纸,除了它本身已经经过了上层领导的各种审核,还有重要的一个原因:这份报纸有人买来看,所以杂志档阿姨愿意拿来卖。换言之,这也是一种“基于点击率的推荐”。

你觉得你是“随心所欲地选择了南方周末”?其实不是。所以,今天也不用太悲观。虽然我也不太喜欢头条。

不是说不需要作者,而是说,读者无须记住作者是谁,而获得他们想获得的信息。换言之,不只是“书籍”消亡了,“作者”可能也要消亡了。不是这个人消亡了,而是这个模式消亡了。

 

当然,我说的只是头条这种模式。天下的文章,也不只是你头条一家的low文。事实上头条也知道不能杀掉作者这个生金蛋的群体。他们做了两件事。第一,加大头条作者粉丝阅读的分成(1万普通阅读,作者得2块钱,1万粉丝阅读,作者得100块)。第二,我不确定头条有没有做,但完全可以大幅提高关注者文章的推荐可能性,

最近加班很多,这个问题我也没有完全想清楚。张五常说,百思不得其解,要暂时搁置。不过,有几个点我觉得很值得思考。

第一,什么是好的文章,好的作者?文章传递的是信息,也有作者的观点,和分析问题的方法。作者写书,肯定三者都有。而事实上,纯粹传递信息的文字,不需要什么名家都可以写。但挑选哪些信息去分析,以及怎么分析,就需要名家了。但如果名家本身只是分析,不负责传递信息,可能影响收入的稳定性(有点像大学教授也要屈尊去教教微积分)。事实上,头条里火的文章,大多数都是传递信息的。有时有观点,偏激的多,博眼球。信息和分析(或者说知识、思维),会不会分开呢?

第二,现在的文章都是免费的。如果收费了,游戏的打法大不同。不考虑抄袭的因素。如果作者写的文章是要实打实卖钱的,态度跟现在肯定很不同。如果读者看文章是要付钱的,绝对就会认作者。当然,目前付费文章要守住知识产权不容易。小密圈其实是解决这个困难的方法,当然,他们做得并不算很成功。所以,免费和收费会不会分开呢?分开以后怎么收费呢?这都很有意思。

第三,如果书籍没有了,杂志也就没有了。作者可以凭自己的挑选信息和分析的水平收费。那平台呢?杂志社组织文章的输出,是提供了鉴赏、甄别的服务。平台可以提供什么呢?如果是免费文章的平台,可能就只能做成头条这样。如果是收费文章的平台,假设收费的技术问题已经解决(不被抄袭,多人用一个账户的行为不多等)那么收费文章平台也会跟头条类似,但推的目的不是多点击,而是多购买。

困死了,就写到这。有空再讲。

 

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. beautifuldiseasee
    六月 21, 2018 @ 13:39:44

    居然一夜更新了三篇😱
    你讲好的文章,主要从实用性的角度来讲了,我觉得还可以考虑一下艺术性。一个文章可能不传递信息,也没有明确的观点,甚至不逻辑自洽,但就是有美感,比如放了很多情感的文章,或者是读起来有韵律的句子。就像是写一个美丽姑娘,可以写她哪里美,也可以分析她哪些地方长得好所以美,但是如果你爱她,可能可以跳脱出更多光怪陆离的联想,独特有风格。就像后印象派的画一样。
    机器是不是也可以带着情感,写出自有风格的文章呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: