把别人当做朋友

今天学了一个很重要的技能。

从很小的时候开始。我就懂得把身边的人当作老师。从很多不经意的事情上。我都可以学到东西。这不但为我后来的学业奠定了基础。也一定程度上。影响了我的人生观。比如到今天,我都依然很喜欢看围棋。也喜欢看看历史。因为从中可以学习到一些道理。即便那个道理对自己可能没有直接的关系。我依然,从中感受到快乐。

今天所学到的道理,跟这个类似。就是要把别人当做朋友。

我当然有朋友,虽然不是特别多。在一般的社交场合。即便遇到我不认识的人。我也一般会表现得非常友善。但有一种情况。我会表现的比较例外。那就是,当别人首先表现出不友善的时候。可能因为我比较敏感的缘故,我对别人的不友善,往往,察觉的,非常快。然后,我就很难跟别人。维持友好的关系。
看起来也没有错,既然对方,都没有把你当朋友。你为什么要对他好呢。

然后这里有两个不容易察觉到的点。

第一个点。别人对你不友善。往往不是为了针对你。更多的,他们是出于自身利益的考虑。人为自己考虑,有什么错呢?尤其当你跟他还只是陌生人的时候。他就更加不需要考虑,他在为自己利益考虑的时候,是否伤害到你的利益。第二个点。敌对,通常不能带来什么利益。也许在某些情形下,你并不知道应该跟你一个人,保持友谊还是敌对,才是对的。但是。把别人当做朋友,带来的合作往往能带来,很多的利益,把别人当作敌人,却往往捞不到什么便宜。

这些呢,都是,利益的计算。其实说的简单点也是可以的。把别人当朋友,就是种下了一个善的因。你不要太计较善果什么时候会来,或者会不会来。只要你不断地种,等一段时间,善果就会源源不断。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: