两个概念

今晚开始尝试用讯飞语音输入法。写博客。

还是很爽的。

有些地方是会有错误的,比如逗号和句号。大家就凑合着看吧,我也懒得改。其实这样也能看出作者的思路。很有意思。

今天讲两个问题,一个是范式,一个是,仪式感。

那天开会的时候,红姐讲了一个故事。有一个年轻人,在一场马云的演讲中问马云。他说我很努力让自己变得优秀。但却没有人来赏识我。问马云怎么办?马云说,你的定位错了。你不应该等到别人赏识你。应该主动的,让别人来赏识。

这个回答看似很虚。其实很深刻。

首先我要纠正一个名词,定位。我用欧大的说法。应该叫做。框架。如果用萧若元的说法。应该叫做大桥。另外我觉得,也可以叫做范式。

大桥是电影中的用语。桥,即桥段,指一些特殊的技巧。所谓大桥,大概就是说电影里的主要冲突或者主要矛盾。我不是专业人士。用词可能不规范。让我举个例子吧。比如贫民窟里的百万富翁。大桥就是,用百万富翁的游戏去串联整个剧情。所有主人公的,生活经历。放在了每一个问题底下。这样戏剧会变得很紧凑,细节也容易铺排。又比如唐伯虎点秋香。大桥就是,唐伯虎进了华府。一方面希望可以娶秋香。一方面又怕华夫人的追杀。剧情围绕的这个双重冲突展开。

而对于这个年轻人,他。大桥就是。努力,让自己变得优秀,等待别人赏识。至于如何努力。如何变得优秀?在哪方面优秀?在哪里被人赏识,以什么方式被人赏识,在多大程度上被人赏识?这些都是细节。而因为他的大桥错了。细节怎么去改可能都没用。你等别人来赏识,注定就是被动。机会就自然会少一些。这就是大桥的威力,框架的威力,范式的威力。

红姐今晚又转了一篇文章。叫做很多家庭都输在没有仪式感。这个标题很好,内容我是没有看。但仪式感这个概念。小保以前跟我讲过。什么是仪式感呢。人的内心。有内在的需求。或者说人一切的需求,本质上都是内在的需求。这种需求在有些情况下,无法快速得到满足。需要人力的投入,资源的调配,时间的投入。才可以完成。在这个过程中。内心可能会变得失望。阿姨是感,就是,在外部的世界中,用意识的去回应这种内在的需求。

所以你所需要的仪式感,其实,取决于你,内心主要的需求是什么?你要意识到这种需求的存在,和重要性。然后有意识地用外在的一些仪式,是呼应他,以及与你共同为这个目标努力的其他人的内心。这也正是使用仪式感,这个工具的,一个范式。

 

 

廣告

1 則迴響 (+add yours?)

  1. NW
    六月 10, 2018 @ 04:13:05

    刚刚也试了讯飞语音输入。的确很爽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: