讲话的基础

本来打算睡了,顺手刷了条抖音,是一个叫做杜子建的人。

这人我知道,挺会炒作的。

孩子,要鼓励教育,要积极培养。一定是赏识教育,赏识成长。父母都不赏识他,每天侮辱他,羞辱他,比较。恨不得让自己的孩子每天都低头过日子,每天都抬不起头来。第一个让孩子抬不起头来的一定是父母。记住我这句话。如果你犯了这个错误一定要改。

这是他在15秒内讲的话。

有没有发现什么诀窍?

诀窍就是:第一句话,就是他的全部内容:孩子,要鼓励教育。后面的,笼统地说,基本是同义反复。

类似的我随便写100句来,比如:

钱,要赚(主旨)。一定是努力赚,想着办法赚(加条件,强调)。钱都不赚够,穷,没钱(反着说,也是同义反复),朋友看不起,父母看不起,女朋友嫌弃你(摆后果、举例子)。没钱的人都是因为不努力!(再次强调主旨)记住我这句话,如果今天你看到了还不迟!(自我推销一番,后面可以接广告)。

是的,挺屌丝,也很有用。

抖音这个平台就不用说了。只有15秒,难道讲相对论?能卖出一个点,很不错了。怎么卖?反复强调。但不能让人觉得你在强调,所以,换个法子,同义反复。关键是不要贪,卖出一个,就很好了。

但在生活中呢?聊天有多种功能。跟朋友、家人,没有必要。但有些场合,聊天纯粹是为了交流信息。而聊天双方可能平时不是太熟,语言习惯、思维方式,未必在一个频道上。这时,如果你表达思想九曲十三弯,后面80%的时间对方可能一头雾水。

经过碰撞后,双方已经在一个频道,就无所谓。在最开始,一切没有摆好,抓住一个点,然后围绕着展开,最后强调一下再首尾。听着是慢一点,但保证了传递的有效性。

而这一个点选择什么,有时是很讲究的。事前要想好。

你看那些大人物讲话,看着很浅,其实,很多都懂得这样玩。抓一个点,一个重要的点,稳妥地表达出来。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: