奇妙的体验

最近比较忙,回到家基本都可以直接睡着的感觉。

不过我还是要花时间,做点属于自己的事情。

看看马晓春摆棋,玩玩游戏,又或者,上知乎看看肛锯的帖子。

这家伙聪明绝顶,但是,语言晦涩难懂,常常看着看着就不知自己在看什么。

昨晚看了一篇文章。看一半,没看懂,睡了。

今晚继续看。还是没懂。只是看到了某句话,忽然浮想联翩。

想啊想啊,走神走了半个小时。忽然脑里一闪,他想表达的就是我正在想的!

这是多么奇妙的体验!

我以为我捕获的只是一个细节,其实这就是他的本意,以及所有论述的核心根源,或者按照欧大的说法,t-1的所在。其他唠唠叨叨,只是验证这个方法成立而已。而我“不小心”忽然看懂了。

为什么?

因为我的大脑比我所能控制的大脑聪明。

有点难懂是吧。

假设我大脑的战斗力是100. 当我很清醒地,控制着我的大脑,要它以我的方式去运行时,它的战斗力,可能只有50.

这个经验有不止一个。比如我做小学奥数题,算一个加减乘除法,有点小复杂那种,有时我脑里面已经闪出了一个答案,但我还是会按住它,慢慢去算,然后得到同一个答案。当然,脑里面闪过的,有时会不准。这也是为何我会培养出一个对抗它的机制。这必然是应试教育下被逼出来的,低效率但安全的用脑方法。又比如我有时喜欢熬夜,因为当人极度疲倦时,脑子会闪过一些平时想不到的东西。这显然也是因为脑子失去控制的收获。

控制着脑子来思考,是有意义的。第一是安全,刚才说了。第二是稳定。就是你可以控制自己稳定地思考一个问题,不要开小差,不要胡思乱想到有趣却无关的话题。然而,当你需要新的观念时,要尝试让脑子“失控”。忘了自己所在的位置,容许它乱跑,作出不负责任的结论。放一段,再收回来,再放一段,如此反复。

我也就是吹吹水,你们看了以后别瞎练,走火入魔我可不负责。最后附上黄霑的一副对联:加减乘除转用时,乐童胆练压松夜。教人想新idea的。有兴趣的自己搜搜。懂粤语的可以找找视频,有点意思的,虽然不算深刻。

张五常倒是很少直接说怎么用脑。无非说说要保持愉快,或者百思不得其解要暂时搁置。思考的方法和用脑的方法还是不同的,人类对大脑的了解也毕竟是少了些。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: