英雄

小说里,小美人总是不喜欢富家公子,却爱上了英俊又有才华的穷小子。

在她们心中,穷小子才是英雄。

什么是她们心中的英雄?不靠父荫,一人之力,撬动时代的巨轮。

哪有这么容易的。

比如你活在东汉末年,不在士族家庭,恐怕连字都不认识,怎么撬动。

军师联盟很幽默,给寒门的邓艾配了个妹子。

就是要这样,你在寒门走出来,才是真的本事,才是棒棒哒。

有没有这样的机会呢?还是有的。

比如大几十年前,有些少年跑去了国外读书,学了一套理论,回来就到处搞bao动。

其实那个时代,能去国外读书,很不简单了。

但还是厉害。你没有太多社会资源作资本啊。而风险也大。许多,牺牲在半路上。子弹方向各异。而没死的,基本都载入史册了。

又比如80年代,有点能力的,就出来干,收入是体制内的10倍。

我爸就是这样的人。之所以出来,是因为顽皮,体制内不好混。最初是被我外婆嫌弃的。

想发达,不需要太多知识,但要有办事能力。也有不少人在过程中失败了的。

再到最近十多年,有一个叫做互联网的风口。

这个风口其实比前两个要难一些。因为前两个在发达之前,人们普遍认为它们做不成。不过互联网01年爆破,iphone在07年出,事前也是难以估计。

总而言之,要单枪匹马闯出个天地来,基本没有可能。除非是小说yy.

大多数人,都只是勤勤恳恳地耕种自己的产业。唯一的不同,是生产方法的更新速度。几十年都用同一把锄头,穷是理所当然的。

少部分人,能够闯出来,靠的是借势。是偶然,也有一点必然。

这解释了欧大为什么能为自己炒房致富自豪。是值得自豪的,因为对于一个没有背景的人而言,贷款是唯一可借的势,他可以说将方法用到了极致。

有时代的大形势,有周边的小形势,还有一点运气。套用张五常的文章如下:

《你可能是天才》P351
莫扎特作第九钢琴协奏曲(K 二七一),历久不衰达十四年,(直到逝世)
突然盛放的结论有三:
1,莫氏自小受到严格训练,到了十七岁,对各种乐器及作曲的法门融会贯通
2,到了二十岁,神童不在的日子,音乐思维进入了自己的广大原野,独断独行的思想
3,某事触发了灵感,创意如潮,一发不收。

天下”蠢材“多的是,究其原因,他们没有真正尝试过发掘自己的长处,没有按如上三步行事,甘以蠢材了结一生。

第一步:要把有关的技术及知识搞得融会贯通。只要痛下苦功,再蠢的也有机会办到。
第二步:在思想上能够走进四顾无人的原野。这一步说易甚易,说难甚难。
来无影、去无踪的创意层出不穷的第三步,是天意了,不可强求。
我认为做到了第一二步,第三步总会发生的。

在非知识界,第一步就是铺排好可借之势,第二步就是独当一面。然后,等待运气来临。

是的,张五常什么都说过。我没来得及展开而已。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: