拆解欧大(2)

不说钱那部分。欧大每天都花大量时间,阅读和写作。

这属于“跑断腿”的努力。没什么秘密。

阅读的材料来自方方面面。现在是互联网时代了,看书不如看文章。可以是微信的公众号,天涯的帖子,知乎的问答,或者各种冷门bbs.

假设你可以做到很努力地,看很多。然后呢?

所谓t-1者,就是你要在作者的话里,看到作者为什么这么想,换言之,学到作者的思考方法。

用比较浪漫的说法,你要开启上帝视角。

这也是我最弱的一环。我开的通常是平民视角。

不要误会,我可没有说平民视角不如上帝视角。平民视角学的是感性知识。我可以看康熙看1000集,学会怎么跟人说话;可以看10遍黄子华学会怎么讲笑话。平民视角有它锋利的一面。

我只是说,因为我习惯走这一路,所以就不懂走那一路。

上帝视角,给人孤独的感觉,也许我是受不了这种孤独感吧。

有了这个视角,你可以成功拆解每个人的观点。知道他们在说什么,为什么这么说,背后的想法是啥。这个方法最好的部分,是你可以节省大量的阅读时间。是的,如果你知道了一个知识或者一个作者的思路,你就懂得找关注点。而如果用平民视角,你容易陷于其中,除非那人是牛人,否则你看错一本书可能就死掉了。

有了大量的阅读,开了上帝视角,你可以得到一块块相对高质量的知识。当然,别以为上帝视角一天就能开,可能要话费以年计的时间,才能够掌握。

然后呢?然后你要将知识拼起来。这就需要欧神的第三个技能点(前两个是“跑断腿”和“t-1”):框架。由于欧神不肯教我,我只好自己去领悟。事实上,框架这个事情需要有前两个作为基础。你没有材料,建不起房子,自然无法领略框架是什么。

框架无非是体系的搭建。从源头到需求,将点,连成线。要知道哪个在先,哪个在后。所谓先后,定义是,后在一定范围内的波动,不会影响到先。换言之先具有“dominating power”。比如你要卖一个产品,首先分析市场的需求,然后定你的产品线,然后定你的技术线,最后是生产出来如何推销。推销的结果可能受外围因素影响有一定波动,但不会影响到技术线的建设。技术上有一些困难,但只要幅度不要太大,不会影响产品线的设定。但如果过大,那就影响到了,这时框架也会被推翻。随着生产力的发展,框架在不断被改变着,就是这个原因。比如互联网的发明,可以认为是一个技术上的突破,但它完全改变了我们的生活和商业模式。框架是客观存在的,它不是不会变,但基本不会被我们的努力或聪明才智而改变,所以基本上我们只需要去了解和学习。学习的方法是从别人的文章里抽取。当然偶尔你会遇上好运,有高手告诉你其中的奥秘。而对于大多数人,知道的只是皮毛,用欧大的话说,年轻人,“你对真正的力量一无所知”,就是在说这个。

t-1和框架的关系,阳和阴的关系。阳是运动,阴是物质。t-1帮助我们从阅读的材料转化为知识,而框架则是知识的最终归宿,或者说我们所学的最重要的部分,最终就是增强了对框架的认识。

有了跑断腿的精神,有了t-1的能力,再积累起一定的框架,年轻人,你就有了拼命的本钱。接下来就是不断地看看看,想想想。过程中你会学到新的东西,这新的东西有大有小,你要学到大的,就必须有够毒的眼光,这时候t-1的能力就派上用场了,对于框架的经验也派上用场了。另外你可能需要有新的信息来源,无它,你看多了东西,自然会碰到新的来源。问题是这新的来源可能是一个坑。你不知道好坏,这时,还是靠你的信息源优劣的判断。

用张五常的话说,“先大概,后细节,如此反复,前后八年,就入门了”。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: