婆妈

近日忽然意识到,婆妈可能是挡在我命中的一块石头。它看似不起眼,却制造着很多的麻烦。

它的“使用场景”是这样的。当遇到一件事,我在整体战略判断很清晰准确,局部战术实施也构思完毕,只要实施,事情应该会按我预想的方向走。可这时就会出现一些鸡毛蒜皮的原因,让我改变主意。

一个例子就是上次东西涌穿越,在体力明显不足的情况下,因为同事的反对而没有叫船。

鸡毛蒜皮的事情,大多也是别人的反对或眼光。有时是情感的纠结,或者懒惰导致。

人为什么要在乎别人的眼光呢?

这是天性。

假设现在是原始社会,你生活在150人的群体里。别人对你的看法,的确决定了你生存的概率。从“演化心理学”的角度看,我们会遗传了这种心理:在乎别人的看法,在别人反对的时候,作出适当的妥协。

这种心理不是没有用,只是它的可信度绝对比不上理性的分析判断。

有的时候,你明知自己是对的,但就是不敢下决定。

因为走出了这一步,意味着你跟别人分道扬镳,意味着你将称为孤家寡人。

古往今来的帝王将相,孤家寡人还是很多的。

人为什么害怕孤独?

原因同上。这是演化的心理,这影响到生存的概率。同样,它的可信度比不过理性分析判断。

所以说到底,之所以不敢往你想的路上去走,是因为理性的强度还不够,不足以打倒心理上的畏惧。一个内心的理性决策中心,是需要建立、长期培养,以及用实战去将它养大的。当它强大到一定程度,那些婆婆妈妈的事情,自然就伤不了我们。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: