子华最后一show

黄子华宣布,今年7月的栋笃笑,是他最后一个栋笃笑。

可能是近来思想有了进境,我慢慢懂得,在离别的时候不要伤感。

从1989年的娱乐圈血肉史开始,黄子华的栋笃笑伴随着香港在时代的变迁。从未回归前对中共的恐惧(尤其是XX事件之后),到刚回归几年对经济下滑和社会悲观的一些调侃,到今年来的无奈,其实,到了一天不知道该说什么,也很正常。

我查了一下,1989年香港的GDP是680亿美元,当时大陆是3400亿。所以占比是20%,这自然是相当厉害。到了1997年,香港是1774亿,大陆9619亿。依然有18%. 而今天呢?香港3209亿,大陆112000亿。占比已经变成3%. 当然,我不是说香港人不勤奋(人均GDP香港依然是大陆的5倍),只是大势使然:你不可能长期高过大陆这么多。这个差距,自然也将会进一步收窄。

我觉得最应该悲哀的,不是香港人担心的失去自由(事实上他们保有大部分的自由)。而是今天他们已经失去了几乎所有bargaining power. 你不再重要了。我已经不听香港的歌好多年了(除了听商台节目被强迫收听的几首)。我已经不看tvb电视剧好多年。我已经不看香港电影好多年(其实也有不错的,但我不太喜欢看电影)。还关心的,可能是几个老明星偶尔一些动向(比如黎明当了daddy之类,虽然我也不喜欢黎明),或者商台的森美小仪的节目(我还是喜欢听一点粤语的节目),或者一些偏门的文化(风水算命之类的,大陆比较少。看这样的节目后我更容易接受人生的无常),还有就是黄子华,一个基于哲学思考,发现人生荒谬,并以此作为笑点的起源,带给人快乐,同时引发我们思考我们的生活,的相声演员。而终于,他宣布准备退隐江湖了。是啊,他也五十多快六十了,今天不退,也总有一天会退吧。所以,香港还剩下什么呢?似乎不剩下什么了。一个资源缺乏,教育失败,又把民主搞得不三不四的地方,在失去经济的绝对优势以后,已无法支撑昔日的辉煌。只剩下我们记忆中一点斑驳的色彩,直到所有见证过这些色彩的人们全部死去,它便真正地死去了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: