阶级2

话说之前写阶级一文,误伤到某些无辜的读者(主要是以为自己就是我在骂的人)。其实我们这个博客是很学术的。

且听我一一道来。

话说几个月前,我也不知哪里抽了筋,想成为一个知乎网红。于是就跑去给人答题。知乎也有一些推荐系统,于是就给我推了一个20出头孩子的问题。

那孩子来自粤北一个小城。那个地方应该不富裕,但他家是有钱的,至少把他送去了多伦多高中。然而他并没有混好。英语学不会,考试又不及格。最终考不上大学,回来了。而就在这时,家里的收入没了,变成“坐实山崩”模式。倒也不至于饿死,但他终于感到危机,于是上来知乎求救。

本着治病救人的精神,我先是批判了他一番(主观地认为他混在唐人街里所以英文差,并表示不相信他只是沉迷游戏,应该试过抽大麻和嫖妓,当然,在多伦多这都是合法的),然后凭着他仅有不多的信息,给了两条建议。在一年内,第一,减肥(他说自己在多伦多肥了很多)。第二,找他爸,找个有点本事的叔叔,做人家马仔。

我这个建议,战略上是非常靠谱的。首先减肥是打好身体的本钱,同时重拾自信。看官须知,在人生众多奋斗里,减肥几乎是最简单的一项。基本上你只要靠自己努力,就能做成。换言之这是一个重要的桥头堡,一个成功路上的必经之路。而且它也确实没太难。

然后为什么要做人马仔呢?这就涉及到阶级这个概念。有人问欧大,为什么穷人总是各种决策失误。殴大说,其实穷人的弱,是全方位的。是的,穷人往往不只是没钱,还有没知识,没信息,还有做事习惯不好,不懂得处理自己的自私和社会的关系。不懂得一些看似没用的东西的价值(还说这是条条框框),等等。在我自己的字典里,这就是阶级了。阶级之所以叫做阶级,因为它比较难突破。你们看到的穷人翻身,往往纯粹是没钱,其他方面跟富人差别不大。真正的“全方位穷人”,翻身是极其困难的。

说回那个小孩。他可能家里有点钱,但其他方面,就真是全方位弱。这种情况下,能全面提升的办法,又靠谱的,我所知的就只有一个:跟着一个不弱的人混。最好一天到晚都跟着。各方面比较大家的差距,然后你自然会全方位提高。对于那个小孩来讲,借用他爸所剩不多的社会关系,找一个事业有点成就的叔叔,做马仔,就是执行这个方针的最直接的路。

之所以想起写“阶级”一文,倒不是这个小孩,而是整脊师傅的一个徒弟,姓梁。原本在餐厅里端盘子,整脊师傅也不知抽的什么筋,竟觉得他骨骼惊奇,让他跟着来做事情。然后就天天发脾气骂他。那小梁,就属于全方位的弱。家在成都,也是有点钱,但初中就反叛辍学了。在深圳混了七年,除了说几句俏皮话逗逗女生,也就没啥本事。要只是一张白纸倒也无妨,关键是还有很多坏习惯。比如别人讲话从来不认真听,懂2成就归入自己浅薄的知识体系里胡乱理解。做事不努力又不用心,教10样东西总是要漏几样。他就真是全方位弱的人。跟着整脊师傅,其实是他很好的,全方位进步的机会。然而这么弱的一个人,偏偏还有一个致命的弱点:自尊心强。最终受不了师傅的骂,辞职了。我暗自为他感到惋惜,于是便写了阶级一文。

btw,自尊心是妨碍一个人进步的良药。你想嗨一个人一辈子不发达?培养他自尊心吧。让他不知道自己是个垃圾,还以为自己不错。

站在别人上风位,觉得别人的选择很sb,然而自己所处的位置,也无非是另一些人的下风位。也许别人也觉得我事事sb呢。阶级突破是很难的。但,如果你发现身边有人比你高,黏住他总是没有错。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: