军犬

1.

欧大讲过一个故事。

说欧洲有个什么议会,一致赞成当时的国王当国王,并将结果(忘了是以书面还是什么形式)给国王。国王很聪明,拒绝接受。

为什么?因为老子的王位,是神给的,不是你们这帮兔崽子。所谓君权神授也。

今日接了你的,它日你再投票一次,说不赞成,我怎么办?

这是极高的政治智慧。

刘邦死后,吕后专政。吕后死后,周勃陈平利用军事政变,铲了吕氏。然后,迎立代王,即汉文帝。文帝入京,周勃要把传国玉玺交给他。文帝不接。等第二天,到了祖宗牌位前面,才接了皇位。

道理类似,位子是祖宗传的,不是你周勃给的。

2.

大大想“再而三”,很早大家就知道了。但我没想到是这种形式。基本法是规定了董先生不能“再而三”,但驻港部队队长和中联办主任,却没有这个限制啊。大大何不保住这两个位置,找个人顶替董先生的位置,继续垂帘呢?非要修改基本法,岂不是将自己的合法性,摆在了基本法之下?

然而这只是我们的想法:大大就只是想保住位子。但保住位子干什么呢?大大有他的想法。

然后大大还说,要让基本法发扬光大。信息很明确了。

整个系统运行的内在逻辑,核心处发生了变化。余波,会在接下来的几年、十几年甚至更长的时间持续。有时变化会很激烈,比如一个简单而有趣的问题:是中联办主任大,还是基本法大?驻港部队,是听谁的指挥?

变化总是令人兴奋的。只要私有产权的保护不动摇(坦白讲,限购限价、房产税,都是动摇),变化便不容易往坏里去。还是可以乐观一点的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: