听风

我发现当我接受一个任务一段时间之后,就会产生一种疲惫感。从一开始想尽办法去突破,变成墨守成规。这种疲惫应该来自意念上。我不太懂得休息,总是一天到晚都想着,于是潜意识上产生了厌倦感。以后要注意这个问题。

除了厌倦感,我大概还会减低预期的获益。好比你去池塘捞鱼,一开始收获很多。捞着捞着,鱼越来越少,所以收获也就少了起来。你觉得这是应该的,于是也渐渐消极了起来。其实在工作中往往不是如此:池塘不是固定的,鱼也有很多沉在池底。换一个思路,有时收获会爆炸性增长。

我想起我大学时看的“暗算”。其实我只看了三分之二。最后一章我实在看不下去:那些为我军卖命的情报人员,不知能否躲过文革。其实是我当时的女朋友喜欢看的。她很喜欢柳云龙,大概是因为他身上带有的革命英雄气质,更具体说是那种乐观之中的深沉,让她觉得很安全。

乐观中的深沉?用老毛的话说,就是前途是光明的,道路是曲折的。战略上藐视敌人,战术上重视敌人。

最近一出风筝,柳云龙又回来了。

暗算第一章的“听风”,说的是瞎子阿炳利用听觉破译国民党密码的故事。阿炳的扮演者是王宝强,当时还不算太红。在还没有电脑的年代,那样的一副耳朵的确是国宝级的。阿炳破译密码之后,组织给他找了个老婆。然而他无法生育,但又想有儿子,于是老婆就跟人勾搭上,怀了孩子。就在孩子出生的瞬间,他听到哭声,知道孩子是隔壁家老王的,立时晕倒。当天晚上他就触电自杀了。

可怜的宝强,呵呵。

第一章阿炳的老婆,后来好像也死了。柳云龙将儿子送给了那个奸夫,让他远走高飞。第二章陈数是个数学家,破解了另一个密码,同时爱上柳云龙,但柳不接受。后来她跟一个有妇之夫勾搭上了,被人家老婆在厕所一脚踹门,意外撞伤了后脑,昏迷几年后死了。那个有妇之夫的老婆,好像连通那个有妇之夫,后来被抓了。剧作者在歌颂为我军奋斗牺牲的先进典型的同时,也暗暗在诉说那个时代的荒诞和无奈吧。

对了,为什么会想起暗算?因为第一章里王宝强一开始找到了部分电台,然后进入平台期,就不肯努力了。柳云龙诱导他,说还有一些鱼沉在湖底,让他抓出来。后来他真的找到了所有的电台。

好久没写东西了,有点话痨。天天都在别的地方写那么多垃圾,有时也不知道为了什么。就当是为了钱吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: