碎片化知识的处理

碎片化知识的处理,在信息爆炸的时代,非常重要。

忘了是哪位高手说的了(李开复?)。要么用整块时间阅读碎片化知识,要么用碎片时间阅读有系统的知识,却不要用碎片化时间阅读碎片化知识。

听上去像是对的,但为什么?

碎片化知识其实一早就存在了。几乎存在于任何行业。比如你跟师傅学看风水。大的理论他可以教你,但还有很多经验诀窍啊。怎么学?天天跟着他,到处给人看。今天学一招明天学一招,跟个三五年,慢慢你就啥都懂了。俗话说这叫“浸淫“。一个词概括所有,说明没有更简单的办法了。

所以处理碎片化知识的方法,就是让碎片化的知识围绕着一个主题。这样它们可以发挥协同的作用。如果没有主题,各自为政,那到头来就真的是一堆碎片,不堪大用。(当然你若学着高兴也没啥不好。)

而用整块时间阅读碎片化知识,或者用碎片化时间读有系统的知识,无非是这个结论的推论而已。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: