租和买

我曾经说罗辑思维这种节目,属于“二流知识分子” 的玩意儿。他们对知识往往什么都知道一点,同时也一知半解。不过,广博是重要的。一般人的知识面,很难涉及到这么多的方方面面,于是罗辑思维成为了思考的一个很好的起点。

刚才看到一篇讲读书的。罗胖说他读书的时候学文科,根本学不懂什么微积分。都是靠死记硬背混来的及格。然而后来他接触了经济学,然后微积分一下就懂了。经济学里用到微积分,因为涉及到量的变化。然而在学校里,将的都是微积分创立的历史,牛顿那是可没有现在的经济学。自然,也就不可能从这个角度去理解微积分这个工具。(其实是中国教材太屎了,国外的教材与时俱进,例子和图多且生动。当然国外的学生都被惯坏了,还是学不懂。)

罗胖的说法让我想起一个问题,那就是应该怎么去读书。更具体地说,是我们应该读多少书才对。假设我现在学经济,需要一点微积分,而我不懂微积分。那我需要把牛顿整套东西学下来吗?显然不用。我应该学一点,学到我刚刚好可以看懂现在的经济学,就停下来。理论上这是最划算的。

但更多的时候,我们会被鼓励,要打好基础,要学一套完整的东西。这对不对呢?其实也是对的。如果一个东西我只需要用一次,那我大概弄懂一点,够用就可以了。如果一个东西我需要用多次,比如今天我需要微积分,明天也需要,后天可能需要微分方程,那我将微积分的课程系统地学一下,在当下可能步子会慢一些,但长远而言效率可能是高的。这道理就好比我去滑冰。如果我偶尔去一次,那租一双鞋就好了。但如果经常去呢,自己买一双比较好。

也就是说整个问题,其实就是一个“应该租还是应该买”的问题。具体情况,应该具体分析。但有几点大原则是清楚的。第一,如果你不清楚应该买还是租,那应该先租。亏一点小钱,买一个变化。第二,如果那东西不常用,那应该租。第三,如果那东西变得快(也就是可能贬值得快),那应该租。

罗胖常强调,这是互联网的时代。实际上这也是他整个节目的根本:因为时代变了,所以我们需要新的知识、新的观点。这些观点就由老罗教你吧。在互联网时代,知识的使用方法,以及连接方法,跟以前可能大不一样。总体上来讲,这使得租比以前更加划算一点。

另一个点,是当我们做一件创造性的工作时,常会陷入坑里。比如你做研究,做到一个地方,刚好需要一点代数几何的知识。好,你去请教专家,专家从书柜拿出三本书,让你看,你翻开一看,哇靠,1000多页呢。等看完,你的研究生涯估计也就毁了。幸好大多数人都坚持不下来。但这个坑为什么会出现呢?当走一条新路的时候,人们出于懒惰的惯性思维(懒惰是节省体力,提高生存率的好办法,不是坏事),当你刚好遇到一条旧路的时候,很容易就自动靠上去。这也是需要警醒的地方。

 

既然是读书笔记,罗列下自己想的点就可以了,不需要有什么结论的又不是写周报。就这样吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: