中华百绝

那年我应该是7岁。大概是10月。地点在天河体育中心,有个叫做“中华百绝”的展览。我妈带着我去的那天,已经最后一天了,好多摊子都撤走了,剩下几个人,在画画。

是用毛笔在画。那时我已经在小学课堂接触过毛笔,知道写字要好看,笔尖不应分叉。然而,几个老头子偏偏拿着分叉的笔在画。我就忍不住说,怎么分叉的。一个大叔一边画一边说,分叉才好画嘛。他的笔不但分叉,有些毛好像还硬硬的,根本不像好学生的工作态度。我看他话的东西,还真挺漂亮。

那一幕我就记得这么多了。多年以后的今天忽然想起。我现在写字的姿势,还真有几分像那个大叔。做事的方式也像:总要带几分剑指边锋、天马行空。总觉得把羽毛洗干净、弄整齐,就只能画出普通的作品。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: