书读百遍

太祖读资治通鉴,17遍。红楼梦,十几遍。二十四史,有些部分也常重读。可见所谓书读百遍,是大有先例的。

读任何书,第一次总有被牵着鼻子走之感。无它,你的脑子就这么大,关注新的故事,自然无暇他顾。等读到4、5遍时,故事早已熟悉,看个开头,就知道结尾了,脑子就可以用来思考更加高级的东西。所谓融会贯通,无非如此。

记忆中,有些小朋友将喜欢的东西看好多遍,看来是聪明的做法。只是自己中了奖却没意识到。而有些家长就喜欢干涉,说这样不长进。干涉归干涉,阳奉阴违的,不在少数。这干涉力度的强弱,说不定影响了小孩一生的成就。

笔者看黄子华栋笃笑,平均每部应该不下10遍了。导致如今扯起淡来,总是栩栩如生。也就那么点成就了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: